Домашние шпроты
Любимые шпроты для бутербродов, салатов или просто для самостоятельного блюда давно не покупаю в магазине.
Научилась их готовить сама – с помощью мультиварки. Использую разную мелкую рыбку: мойву, кильку, жирненькую хамсу, небольшую салаку.
Всегда получается вкусно, а магазинные консервы и в подметки не годятся. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
- 600 гр мойвы, некрупной салаки либо кильки;
- 600 мл кипятка;
- 225 мл растител. масла;
- 2 ст. л. черного чая (крупнолистовой сорт);
- 2 ч. лож. морской крупн. соли;
- 3 лавровых листа небольших;
- шелуха луковая от 5-ти крупных луковиц;
- 2 ч. лож. смеси зерен горчицы и кориандра, горошин красного и душистого перца.
Пошаговый рецепт:
- Чай отправить в заварник, налить указанную норму крутого кипятка, накрыть и оставить на 1 час для крепкого заваривания.
- А пока подготовить рыбешку: отрезать головы, выпотрошить требуху из брюшек, тщательно промыть тушки и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды.
Отлить 125 мл растительного масла. Примерно треть от этого кол-ва влить в мультиварку – на дно. Выложить слой шелухи лука. На него – слой рыбы в ряд.
- Посыпать лаврушкой, поломанной на кусочки, а также частью морской соли и других специй. Прибавить еще 1/3 масла. Выложить еще слой рыбин, снова посыпать лаврушкой и специями. Полить остатками от отмеренного кол-ва масла.
- Заваренный чай процедить прямо в мультиварку. Указать программу «Тушение», время пойдет по умолчанию. После переключить на «Подогрев» и оставить на 2 ч.
- Готовые рыбешки максимально бережно вынуть в чистую емкость. Домашние шпроты будут очень хрупкими и нежными, поэтому аккуратно. Вылить на них оставшиеся 100 мл растител. масла и закрыть крышкой.
- Перед подачей на стол или приготовлением блюд масло со шпрот надо аккуратно сцедить.
Источник: ladylifestyle.ru
Загрузка...