Пирог-жульен
Пирог может стать полноценным основным блюдом на семейном застолье. Например, если это пирог-жульен. В нем те же самые ингредиенты, что и в знаменитой французской закуске: грибы, сливки, лук, курочка, специи и замечательная сырная корочка сверху.
Тесто у такого пирога хрустящее, рассыпчатое – готовится элементарно. Забирайте этот оригинальный рецепт в свою домашнюю копилку пирогов – и расширяйте ассортимент выпечки.ИНГРЕДИЕНТЫДля теста:
- Мука – 1 стакан;
- Яйца – 1 шт.;
- Сливочное масло – 125 гр.;
- Твердый сыр – 80 гр.;
- Соль.
Для начинки:
- Грибы любые – 550 гр.;
- Сливки (30%) – 150 мл.;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Куриное филе (лучше грудка) – 450 гр.;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Твердый сыр – 200 гр.;
- Перец свежемолотый;
- Петрушка по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Сливочному маслу дать полежать в тепле, чтобы стало мягким. Затем его перетереть с мукой и отдельно взбитым яйцом. Сыр натереть и добавить в тесто. Перемешать, но не сбивать сильно, тесто должно оставаться мягким. Собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и охладить полчаса в холодильнике.
- Куриную грудку отварить, слегка подсолив воду. Остудить и покрошить кусочками.
- Лук измельчить. Порезать грибы, предварительно отваренные, если требуется. Тепличные – вешенки или шампиньоны – отваривать не нужно.
- Объединить грибы с луком на сковороде и обжарить в течение 5 минут. Выложить курочку, приправить. Добавить сметанку, сливки, положенную порцию муки и быстро-быстро перемешать. Потушить жульен минут 7-8, чтобы соус загустел.
- Раскатать тесто для пирога. Равномерно распределить по форме (лучше использовать керамику или силикон), не забыть про высокие бортики, ведь будет начинка-жульен.
- Основу для угощения испечь до неполной готовности – минут 12 при 180 градусах. Затем заготовку достать, наполнить жульеном и густо покрыть тертым сыром. Продолжить выпекать при той же температуре, пока сырный верх пирога не зарумянится золотистой корочкой – около 20 минут.
- Чудный пирог-жульен подать сразу, пока горяченький, посыпать свежей петрушкой.
Загрузка...