Что заморозить на зиму: 10 идей для занятых.

709

Конец лета и начало осени – пора заготовок. Но она необязательно должна быть затратной по времени и силам. Намного проще и полезнее не консервировать, а замораживать овощи и фрукты. Что можно заморозить на зиму, если вы не можете тратить много времени на заготовки и хотите готовить быстро?

1. Болгарский перец с зеленью. Это самая простая, но одна из самых необходимых смесей. Здесь все просто – нарежьте перец, как для первых и вторых блюд, измельчите зелень, смешайте, расфасуйте по пакетикам и отправьте в морозильную камеру.

2. Баклажаны для салатов и различных блюд. Если вы уже когда-то пробовали замораживать баклажаны и разочаровались, не спешите переходить к следующему абзацу — есть вариант.  Очистите синенький от кожицы, порежьте кусочками или кубиками, обжарьте, остудите, заморозьте. Незаменимая заготовка для овощных рагу, салатов, жюльена, яичницы.

3. Баклажаны для рулетиков. Просто пожарьте ломтики-язычки, как для рулетиков. Остудите, заморозьте, выложив на плоском блюде или разделочной доске. Затем разложите в пакеты. Зимой от свежих рулетиков не отличить!

4. Томатный сок.  Мало кто знает, что помидоры можно замораживать. И тем не менее — можно и нужно! Пропущенные через блендер помидоры – полезная заготовка, которую обязательно нужно сделать, чтобы зимние блюда пахли летом.

5. Помидоры для пиццы. Заморозить можно несколько помидоров, нарезав их кружками, разложив один слой на плоском блюде или доске. Такие кружки подойдут не только для пиццы, но и для других блюд. Размораживать предварительно не нужно.

6. Борщ для ленивых. Для борща заморозить нужно заправку. Как обычно обжарьте лук, морковь, свеклу, пастернак, только в большом количестве. Влейте сок из свежих помидоров, пропущенных на блендере. Немного проварите, чтобы испарилась лишняя жидкость вода.

Если есть желание можно добавить свежую зелень в остывшую смесь. Остудите, разлейте по пластиковым емкостям или в двойные пакеты. Одна порция – на один борщ. Зимой нужно лишь сварить бульон, добавить картофель, капусту и замороженную заправку.

7. Суп грибной. В этом случае нужно приготовить грибную заправку из лука, моркови, грибов. В остывшую массу добавить зелень. Принцип тот же – на одну порцию – один пакетик заправки.

8. Кабачки для рагу. Кабачки можно замораживать сырыми. Порежьте, как нравиться, заморозьте в один слой, а затем расфасуйте по порционным пакетам.

9. Фасоль для первых и вторых блюд. Молодую фасоль можно замораживать свежей, а более зрелую, необходимое сварить и остудить. Подойдет для рагу и супов.

10. Свежие сливы.  Рекомендую заморозить еще и пару пакетиков этой роскоши: зимой вы сможете не только варить свеженькие компоты, но и баловать семью вкусными сливовыми пирогами.

А что вы замораживаете на зиму?

Источник

Загрузка...