Терпкий вкус сливы прекрасно оттеняют шоколад, бананы, яблоки, творог и заварной крем.
1. Пирог со сливами на сметане
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 г сметаны жирностью 15%;
- 200 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 750 г сливы;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Миксером превратите яйца и сахар в густую белую массу. Продолжая взбивать её, добавьте сметану. Соедините муку и разрыхлитель и постепенно введите эту смесь в сметанную, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой.
Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.
Выпекайте около 45 минут при температуре 180 °C. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
2. Пирог со сливами и песочной крошкой
Ингредиенты
- 180 г маргарина;
- 180 г сахара;
- 330 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- 500 г сливы.
Приготовление
Смешайте 80 г маргарина, 80 г сахара, 180 г муки, яйцо, ванилин и разрыхлитель. Тесто можно замесить вручную или с помощью миксера.
Застелите дно формы пергаментом. Распределите тесто по дну и уберите в холодильник на полчаса.
Выложите в миску остатки маргарина (100 г), сахара (100 г) и муки (150 г), добавьте корицу и перемешайте до образования крошки.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите ягоды срезом вверх на охлаждённое тесто и посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 °C.
3. Слоёный пирог со сливами
webspoon.ru
Ингредиенты
- 400 г слоёного теста;
- 250 г сливы;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды полосой посередине теста.
Посыпьте сливы крахмалом и сахаром. С обеих сторон теста сделайте диагональные разрезы так, чтобы у вас получилось несколько полосок шириной 1–2 см. Переплетите эти полоски между собой, закрыв сливы.
Смажьте пирог молоком. Выпекайте при температуре 200 °C 30–40 минут, пока он не подрумянится. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
4. Творожный пирог со сливами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 300 г творога;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 120 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 500 г сливы.
Приготовление
Миксером доведите яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте творог и взбейте массу ещё раз. Влейте масло и перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в творожную и замесите однородное тесто.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сухарями. Сухари нужны для того, чтобы пирог легко вынимался.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды на тесто срезом вниз. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 170 °C.
5. Пирог со сливами и заварным кремом
povarenok.ru
Ингредиенты
- 250 г просеянной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 350 мл + 5 столовых ложек молока;
- 4 яичных желтка;
- 125 г коричневого сахара;
- щепотка ванилина;
- 400 г сливы.
Приготовление
Смешайте 200 г муки и измельчённое на тёрке ледяное масло. Влейте 5 ложек холодного молока и замесите тесто.
Раскатайте и распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.
Влейте в кастрюлю 350 мл молока и доведите до кипения. Тем временем в другой посуде смешайте желтки, сахар, ванилин и оставшуюся муку.
Постоянно помешивая, влейте в яичную смесь горячее молоко и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.
Распределите заварной крем по охлаждённому тесту. Нарежьте сливы тонкими дольками, удалите косточки. Выложите ягоды на крем, слегка вдавив их.
Выпекайте пирог около часа при температуре 190 °C. Перед подачей полностью остудите.
6. Перевёрнутый пирог с карамелизированными сливами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 300 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 80 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 200 г просеянной муки;
- 600 г сливы.
Приготовление
Миксером превратите яйца в густую пену. Всыпьте 200 г сахара и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин, молоко, 120 г растопленного масла, разрыхлитель и муку. Замесите однородное тесто.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. В кастрюлю выложите 30 г масла и растопите на умеренном огне. Добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте, пока масса не станет коричневой.
Застелите дно формы пергаментом. Распределите по дну карамель, выложите сливы срезом вниз и залейте тестом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около часа. Может понадобиться чуть меньше времени. Так что проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.
Прежде чем вынимать десерт из формы и переворачивать на блюдо, остудите его в течение 20–30 минут.
7. Пирог со сливами и яблоками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г + 2 чайные ложки сахара;
- 200 г просеянной муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 3 средних яблока;
- 300 г сливы;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйца венчиком или миксером. Добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте ещё раз. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто.
Нарежьте яблоки крупными кусочками. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Смажьте форму для выпечки растопленным маслом и выложите туда яблоки и сливы.
Посыпьте начинку оставшимся сахаром, перемешайте и залейте тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут.
8. Пирог со сливами на кефире
cooksa.ru
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 180–200 мл кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 260 г просеянной муки;
- 400 г сливы.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте растопленное масло, кефир и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.
Выпекайте пирог при температуре 170 °C 40–50 минут, пока он не подрумянится.
9. Шоколадный пирог со сливами
Ингредиенты
- 150 г просеянной муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого кардамона;
- щепотка соли;
- 30 г какао;
- 110 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- 300 г сливы.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, соль и какао. Хорошенько соедините миксером размягчённое масло и сахар. Добавьте яйцо, взбейте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.
Смешайте мучную смесь и масляную до однородной консистенции. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Вдавите ягоды в тесто срезом вверх. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.
10. Пирог со сливами, бананами и ромом
povarenok.ru
Ингредиенты
- 2 банана;
- 400 г сливы;
- 230 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка рома;
- 100 г маргарина или сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- 160 г просеянной муки;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Приготовление
Нарежьте бананы и сливы крупными кусочками. Добавьте 30 г сахара, лимонный сок и ром, перемешайте и займитесь тестом.
Разотрите вилкой маргарин или масло с 200 г сахара. Добавьте яйца и перемешайте. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто. Сверху выложите бананы и сливы вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C.