ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы засолить вешенки быстро данным способом, нам понадобится:
- два килограмма грибов;
- 250 грамм пищевой соли;
- два лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- три целых бутона гвоздики.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Вешенки моют под проточной водой и разрезают по необходимости. Можно оставлять не больше сантиметра ножки. Поврежденные или испорченные части следует обрезать.
- Берем большую чистую кастрюлю и высыпаем на дно небольшое количество соли. Она должна покрыть все дно.
- Далее, выкладываем на нее слой вешенок. При этом грибы разворачивает шляпками вниз. Это нужно для того, чтобы грибы быстрее засолились.
- Сверху посыпаем грибы подготовленными специями. Для аромата можно добавить на данном этапе вишневые или смородиновые листья.
- Следующий слой – соль. Далее, повторяем все слои ингредиентов до тех пор, пока они не закончатся. Самый последний слой грибов нужно засыпать смесью из соли и специй.
- После проделанного необходимо накрыть кастрюлю чистым полотенцем, а сверху поставить гнет. Это может быть кирпич или банка с водой.
- За это время содержимое кастрюли должно немного осесть. Через пять дней кастрюлю переносят в более прохладное помещение. Спустя неделю, соление будет полностью готово к употреблению. Подавать его можно с растительным маслом и репчатым луком.
КАК ЗАСОЛИТЬ ГРИБЫ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ
Чтобы приготовить грибы по этому методу нам необходимо подготовить следующие компоненты:
- свежие грибы – 2,5 килограмма;
- зубчики чеснока – от 5 до 8 штук в зависимости от размера;
- вода – два литра;
- пищевая соль – 3 или 4 столовые ложки по вкусу;
- целая гвоздика – до 5 соцветий;
- лавровый лист – от 4 до 6 штук;
- горошины черного перца – от 5 до 10 штук.
Приготовление засолки:
- Первым делом необходимо подготовить банки, емкостью пол-литра. Их тщательно моют с использованием соды. Затем емкости стерилизуют любым удобным способом.
- Вешенки подготавливаем, как и в прошлом случае. В этом случае можно не мыть вешенки, так как они будут несколько раз провариваться в воде перед засолкой.
- Далее, грибы пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. После этого всю жидкость сливают, а грибы заливают чистой водой. Масса снова должна закипеть, после чего ее варят еще 30 минут на небольшом огне.
- После этого воду сливают, а вешенки остужают до комнатной температуры. Затем их раскладывают в подготовленные банки, добавляя немного нарезанного чеснока.
- Приступают к приготовлению рассола. На огонь ставят 2 литра подготовленной воды и высыпают туда соль, перец, лаврушку, бутоны гвоздики и любые специи по своему вкусу. Но не перестарайтесь, чтобы не перебить естественный вкус грибов. Попробуйте рассол на соль и специи. По необходимости можно еще немного посолить смесь.
- Данную смесь ставят на плиту и доводят до кипения. После этого рассол варят на протяжении 5 минут. Готовым горячим рассолом заливают грибы. Банки закрывают пластиковыми крышками и оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем банки переносят в холодное место, где они и будут храниться.
- Спустя 2 недели, грибы можно будет употреблять в пищу.
Источник
Загрузка...