Мы часто едим то, что запрещено в других странах, и наоборот, пишет CheatSheet. Некоторые из этих продуктов вредны для здоровья или даже опасны. Производство других ставит под угрозу популяции животных. Другие запрещенные продукты просто странные. Любопытно, какие продукты запрещены и почему?
Мы собрали некоторые из наиболее интересных примеров запрещенных продуктов, в том числе и те, которые вы, вероятно, ели более одного раза.
18. Хаггис.
iStock
Хаггис (англ. Haggis) — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью, и сваренных в бараньем желудке.
В США запретили хаггис еще в 1971 году. Именно тогда Министерство сельского хозяйства США запретило употребление в пищу овечьего легкого, одного из ключевых ингредиентов хаггиса. Во многих странах хаггис готовят, используя язык вместо легкого.
17. Конина.
Жерар Жюльен / AFP / Getty Images
Употребление конины в США не запрещено. Но правительство традиционно запрещало убой лошадей. По словам Смитсоновского института, набор антибиотиков и лекарств, предоставляемых лошадям, «делает их непригодными для приготовления блюд».
16. Лосось с ферм.
iStocg215k
Лосось с фермы звучит как здоровая еда. В конце концов, морепродукты предлагают многочисленные преимущества для здоровья. Но вещи не всегда такие, какими кажутся. Например, Австралия и Новая Зеландия запретили этот вид лосося, обычно обозначаемый как «атлантический лосось».
А все потому, что в рационе рыб широко представлены токсины и антибиотики, а также мелкая рыба, которая может быть заражена. Следовательно, лосось накапливает химические вещества, которые могут вызвать повреждение зрения и рак.
15. Фугу.
Shikazu Tsuno/AFP/GettyImages
Фугу, или рыба-пуфира, является японским деликатесом, который практически запрещен в США. Фугу «настолько ядовита, что малейшая ошибка в ее приготовлении может оказаться фатальной». Кишечник, яичники и печень фугу содержат яд под названием тетродотоксин. Это химическое вещество «в 1200 раз более смертоносно, чем цианид».
В США фугу технически фугу не запрещена. Но повара должны тренироваться в течение двух-трех лет, чтобы получить лицензию на приготовление фугу.
14. Генно-инженерная папайя.
iStock
Генетически пища довольно спорная тема сами по себе. Но генная инженерия папайи особенно важна — в той степени, в которой она входит в список запрещенных продуктов. Около 60% папайи, выращенной в Соединенных Штатах, все на Гавайях, были генетически модифицированы, чтобы позволить ей противостоять вирусу кольцевого пятна.
Европейский союз запретил импорт генетически модифицированных культур для 20 года. Но Всемирная торговая организация постановила, что запрет нарушает правила торговли. Тем не менее, страны, включая Японию и Южную Корею, не доверяют даже органической папайе на Гавайях.
13. Аки.
iStock
На Ямайке эти фрукты традиционно варят и готовят с соленой треской. Аки безопасен, если правильно созрел. А в незрелом аки много гипоглицина А и В. Эти ядовитые соединения вызывают рвоту, которая в наиболее тяжелой форме может привести к коме или смерти.
В результате, FDA запретило всех производителей до 2000 года. На тот момент нескольким производителям было разрешено продавать замороженные или консервированные продукты потребителям в США. И все же ввоз свежего аки все еще запрещен.
12. Касу марцу.
iStock
Вы когда-нибудь ели сыр, который полон личинок мухи? В США вы его точно не найдете. Сардинский сыр casu marzu в этой стране запрещен. Производители делают casu marzu, вводя личинок мух в твердый сыр пекорино. Личинки способствуют «продвинутой ферментации». Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.
Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза
11. Белужья икра.
iStock/darkbird77
Богатый класс давно оценил икру или соленую рыбу. Но если говорить о редком деликатесе, это икра белуги, добываемая в Каспийском море. Служба рыбы и дикой природы США запретила импорт икры белуги, потому что белухи считаются «находящимися под угрозой исчезновения» в соответствии с Законом об исчезающих видах.
Ее численность сократилась до 90%. Более 40% икры белуги, импортируемой в США, когда-то давал черноморский промысел. Но теперь этот продукт запрещен.
10. Акульи плавники.
iStock
Поскольку многие виды акул находятся под угрозой, в некоторых штатах США плавники акулы запрещены. По данным Всемирного фонда дикой природы, люди используют плавники акулы для приготовления азиатского супа. Следовательно, люди убивают около 100 миллионов акул ежегодно. И, к сожалению, чрезмерный вылов рыбы истощает ее популяцию во всем мире.
9. Фуа-гра.
Димитар Дилкофф / AFP / Getty Images
Фуа-гра означает «жирная печень» гусей или уток, которые насильно кормят килограммами зерна, чтобы заставить их печень набухать. Неудивительно, что это возмущает нруппы по защите животных. PETA сообщает, что птицы, которых принудительно кормят в промышленности фуа-гра, имеют смертность в 20 раз выше, чем в контрольной группе.
Кроме того, фуа-гра делают только из самцов птиц, поэтому птенцов самок отправляют для переработки в корм для кошек. Следовательно, Калифорния запретила фуа-гра. Но федеральный судья отменил запрет.
8. Сырое молоко.
iStock
Почему же «здоровый» продукт — непастеризованное молоко, попал в список запрещенных продуктов? А все потому, что сырое молоко может содержать вредные бактерии и другие микробы, которые могут даже убить.
Несмотря на то, что пищевые отравления не редкость от большого количества продуктов, сырое молоко является одним из самых рискованных из всех. Оно может вызывать диарею, спазмы желудка и рвоту. И в редких случаях это также может привести к почечной недостаточности, параличу и смерти.
7. Шоколадные яйца Kinder Surprise.
iStock
Удивительным дополнением к списку запрещенных продуктов в Соединенных Штатах являются шоколадные яйца Kinder Surprise. Эти сладости имеют крошечную игрушку, спрятанную в пластиковой капсуле. Но, как сообщает Der Spiegel, закон США 1938 года запрещает несъедобные предметы внутри пищевых продуктов.
Маленькие дети могут не знать, что внутри что-то есть, поэтому игрушка может стать причиной удушья. Каждый год на таможне США изымаются десятки тысяч яиц Киндер из багажа людей. Поклонники шоколада обратились к правительству с просьбой изменить свою позицию, но безуспешно.
6. Искусственные пищевые красители
Многие продукты включают искусственные пищевые красители. Но Университет Спун сообщает, что правительства Австрии, Финляндии, Франции, Норвегии и Великобритании запретили эти красители. Исследователи обвиняют химические вещества на основе нефти в пищевых красителях в серьезных проблемах со здоровьем, включая опухоли головного мозга и гиперактивность.
Дополнительными заслуживающими внимания корреляциями являются другие виды рака, аллергические реакции и разрушение нервных клеток.
5. Хлеб с броматом калия.
iStock/gashgeron
Следующим в списке запрещенных продуктов является хлеб. Многие производители хлеба используют окислитель под названием бромат калия для отбеливания теста для хлеба и повышения его эластичности. Добавление бромата калия дает мягкий, пушистый хлеб.
Но он может вызвать рак щитовидной железы и почек, если вы потребляете его в большом количестве. Некоторые пекарни перестали его использовать. Но другие, в том числе те, которые делают булочки быстрого приготовления, все еще используют его. Бромат калия запрещен в Бразилии, Канаде, Китае и Европе.
4. Бромированное растительное масло.
shutterstock
Бромированное растительное масло, или сокращенно БРМ, звучит неприятно. И это определенно так. Клиника Майо сообщает, что эта добавка предотвращает отделение цитрусовых ароматизаторов в газированных напитках и спортивных напитках. Этот спорный ингредиент запрещен в Европе и Японии, но не в Соединенных Штатах. БРМ содержит бром, а он имеет свойство накапливается в организме.
3. Мясо с рактопамином.
iStock/ErenaWilson
Кормовая добавка рактопамин либо ускоряет прибавку в весе, либо способствует похудению у животных, в зависимости от дозировки. Но исследователи установили, что рактопамин может вызывать тахикардию и другие сердечно-сосудистые эффекты у людей. Поэтому он запрещен в Китае, Европе, России и на Тайване.
2. Молоко с рекомбинантным бычьим гормоном роста.
iStock
Синтетический гормон увеличивает молочную продуктивность у молочных коров. Сам по себе rBGH мало влияет на людей. Тем не менее, исследователи обеспокоены тем, что манипулирование гормонами роста у коров может увеличить другой гормон, называемый инсулиноподобным фактором роста.
Это, в свою очередь, может имитировать действие гормона роста человека некоторыми вредными способами, такими как повышение риска развития рака простаты или рака молочной железы. Канада и страны Европы запретили rBGH. Но США нет.
1. Олестра.
iStock/Magone
Самое страшное в продуктах, которые мы едим — это то, что мы почти никогда не знакомы со всеми их ингредиентами. Примером ингредиента, о котором вы, возможно, никогда не слышали, является олестра. Олестра — синтетический заменитель жира; обладает нулевой калорийностью и проходит через пищеварительный тракт без поглощения.
Это кажется отличным изобретением, особенно если вы покупаете обезжиренные закуски. Но ингредиент попал под огонь за причинение серьезных побочных эффектов, включая диарею, метеоризм, спазмы желудка и жирный стул. В результате регуляторы в Канаде и Великобритании решили его запретить. Из-за побочных эффектов они также добавили закуски, которые используют олестру, например, чипсы, в список запрещенных продуктов.