Ингредиенты:
- мука — 350 г
- сливки (10-20%) — 200 мл
- свежие дрожжи 15-20 г
- обычные сухие дрожжи — 8 г, или
- сухие инстантные дрожжи — 6 г, или
- яичный желток — 6 шт.
- мягкое сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- соль — ½ ч.л.
- сухофрукты, цукаты, орехи (полстакана) 80 г
- ваниль 1 ч.л.
- кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
- ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.
Приготовление:
В 30 мл теплых сливок растворяем дрожжи. Завариваем 2 полные столовые ложки муки оставшимися сливками, доведенными до кипения. Растираем в однородную массу, остужаем и смешиваем с дрожжами.
Даем опаре подойти в два раза. Остальную муку смешиваем с солью и кардамоном. Взбиваем желтки с сахаром и вмешивеам ваниль и 80 г мягкого сливочного масла. Подошедшую опару смешиваем с желтками, маслом, мукой и замешиваем однородное тесто. Ставим тесто в теплое место до удвоения в объеме. Выкладываем подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и делим на 5 частей. Каждую округляем и оставляем на 15 минут, а потом раскатываем в лепешки. Смазываем первую и кладем сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.
Смазываем и кладем изюм и так все остальные. Сворачиваем лепешки в рулет и разрезаем поперек на две части.
Укладываем в формы разрезом вниз и даем тесту подойти хотя бы в полтора раза. Смазываем яйцом и выпекаем при 170° примерно 40 минут. Тонкости и нюансы смотрите в видео ролике: