Кухонная посуда: как выбрать надежную и безопасную посуду

819

В качественной посуде готовить легко и приятно, она не влияет на вкус блюд и совершенно безопасна для здоровья. По каким критериям можно отличить качественную и безопасную посуду, читайте ниже.

Широкий выбор кухонной утвари и посуды на Moi-Tvoi.ru для приготовления ваших любимых блюд. Готовьте вкусную и ароматную еду в красивой и безопасной кухонной посуде!

Критерии безопасности посуды

Сегодня в продаже можно найти посуду из металла, пластика, керамики, стекла и других материалов. Качество этих материалов зависит от производителя, поэтому при выборе следует обращать внимание на такие факторы:

  1. Посуда из металла не должна иметь слишком тонких стенок, иначе еда будет в ней пригорать. Обычно ручки у металлической посуды делают из пластика. Важно, чтобы у этого пластика не было никакого запаха, иначе при нагревании этот запах только усилится и распространится на продукты. Пластик, который источает запах, небезопасен для здоровья, а потому важно хорошо осматривать и даже нюхать посуду при покупке.
  2. Эмалированная посуда не должна иметь сколов, иначе она считается непригодной для приготовления пищи. Чем ярче эмаль, тем более небезопасной считается посуда, так как в яркой краске может содержаться большая концентрация соединений металлов. Пастельные тона, а также черный и синий считаются более безопасными вариантами.
  3. Керамика и стекло являются наиболее безопасными материалами, которые не вредят здоровью. Чтобы максимально обезопасить семью, рекомендуется выбирать керамическую посуду без рисунков краской или с минимальным декором.
  4. Пластик считается наиболее опасным для здоровья, особенно некоторые его разновидности. Посуда, которая напоминает керамику, но сделана из пластика (меламина), является самой опасной, так как при ее производстве применяется формальдегид. Разновидностей пластиковой посуды существует несколько: для холодных и горячих продуктов, для СВЧ и одноразовая. Пластик, который можно использовать только для холодных продуктов, нельзя использовать для горячих, так как он выделяет вредные вещества при нагревании. Важно внимательно читать этикетки и использовать пластиковую посуду по назначению.
  5. Алюминиевая посуда считается безопасной, если на ней нет повреждений. Если есть хоть малейшие царапины, то молекулы алюминия попадут в блюдо, что небезопасно для здоровья. Кроме того, в этой посуде нельзя готовить и хранить кислые продукты, так как алюминий в кислой среде разрушается.

При выборе качественной посуды важно обращать внимание на цену. Хорошая утварь не будет стоить слишком дешево, лучше выбрать более дорогую посуду, но в безопасности которой вы уверены.

По материалам: https://moi-tvoi.ru

Загрузка...