″Никаких следов вируса″: Уже третьего человека на Земле вылечили от СПИДа

635

Третий ВИЧ-инфицированный пациент в Германии освободился от вируса после прохождения революционного лечения.

Неизвестный «дюссельдорфский пациент» перенес пересадку стволовых клеток для лечения рака четыре месяца назад. У него нет признаков инфекции.

О его деле рассказали на той же конференции, что и о деле «лондонского пациента», который стал вторым человеком в стадии ремиссии от ВИЧ.

Эксперты поздравили пациента из Британии, который свободен от ВИЧ вот уже как 18 месяцев, целую вечность для вируса, вызывающего СПИД.

Но они предупредили, что реальность для других 37 миллионов людей, живущих с ВИЧ во всем мире, не так безоблачна.

Единственным человеком, который пережил опасную для жизни трансплантацию стволовых клеток и вышел из нее без ВИЧ, был так называемый «берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун.

Двое других ВИЧ-позитивных пациентов перенесли такие же пересадки стволовых клеток, но им еще нельзя прекращать ежедневные приемы таблеток. Именно поэтому исследователи не могут прийти к окончательному выводу, свободны они от вируса, или нет.

Доктор Бьорн Йенсен из Дюссельдорфского университета объявил о третьем пациенте на медицинской конференции в Сиэтле.

Биопсия кишечника и лимфатических узлов пациента не показала признаков ВИЧ, сказали врачи из Университетского медицинского центра в Утрехте.

Помимо ВИЧ, у пациента из Дюссельдорфа также был рак — как у пациентов в Лондоне и Берлине. В настоящее время неясно, какая форма.

Для пациентов в Берлине, Лондоне и Дюссельдорфе опасная для жизни и сложная трансплантация стволовых клеток являлась последним шансом выжить.

Для большинства других это неоправданно опасно по сравнению с ежедневным приемом таблеток, которые подавляют их вирус так, что он не передается, и позволяют им прожить долгую и здоровую жизнь.

Врачи, которые лечили пациента в Дюссельдорфе, все еще следят за его состоянием.

Доктор Энтони Фаучи, руководитель отдела по ВИЧ / СПИДу в Национальном институте здоровья, сказал, что лечение лондонского пациента стало «элегантной, важной работой», которая «подкрепляет доказательство эффективности» того, что донорские клетки от человека, который является устойчивым к ВИЧ, могут уничтожить ВИЧ реципиента, если они выживут после трансплантации.

«Но это совершенно непрактично с точки зрения широкого круга людей, которые хотят вылечиться, — добавил он.

Если у меня болезнь Ходжкина или миелолейкоз, который все равно меня убьет, и мне нужно сделать пересадку стволовых клеток, то это очень интересно.

Но это не относится к миллионам людей, которые не нуждаются в пересадке стволовых клеток».

Случай с лондонским пациентом был также опубликован в журнале Nature. В процессе исследования участвовали ученые из четырех университетов Великобритании: Университетского колледжа Лондона, Имперского колледжа Лондона, Оксфорда и Кембриджа.

У больного был диагностирован ВИЧ в 2003 году. Он начал принимать антиретровирусную терапию (или АРТ, вирусоподавляющие препараты) для борьбы с инфекцией в 2012 году.

С 1996 года, когда были открыты АРТ, их рекомендовали как немедленное лечение после постановки диагноза.

В этом году у него развилась лимфома Ходжкина. В 2016 году он согласился на пересадку стволовых клеток для лечения рака.

Как и с любым другим пациентом в его довольно уникальной ситуации, врачи надеялись, что им удастся найти идеальный баланс: отыскать донора с устойчивыми к ВИЧ генами, который мог бы одним махом уничтожить его рак и вирус.

Большинство из нас несут ген CCR5. Он очень бесполезен во многих отношениях. Согласно исследованию, ген препятствует нашей способности переживать инсульты и восстанавливаться после них.

Это также ген, на который ориентируется ВИЧ и который используется в качестве точки доступа для проникновения в иммунную систему.

Меньшинство людей в мире несут мутацию CCR5, которая препятствует его развитию, по существу блокируя ген в целом.

В результате они единственные устойчивы к ВИЧ, что помогает им «контролировать» вирус, как если бы они принимали лекарства, подавляющие его.

Как и в случае с берлинским пациентом, врачи лондонского пациента нашли донора с мутацией CCR5.

Приблизительно один процент людей, унаследовали мутацию от обоих родителей и имеют иммунитет к ВИЧ. У донора была двойная копия мутации.

Это было «невероятное и редкое событие», сказал ведущий исследователь Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона.

Пересадка изменила иммунную систему лондонского пациента, дав ему мутацию донора и устойчивость к ВИЧ.

Пациент добровольно прекратил принимать лекарства от ВИЧ, чтобы посмотреть, вернется ли вирус — что врачи обычно не рекомендуют.

Случай с пациентом в Берлине несколько отличался: он перестал принимать антиретровирусную терапию перед трансплантацией. Из-за осторожности врачи постоянно держали лондонского пациента на лекарствах.

АРТ, принимаемый ежедневно, подавляет вирус, чтобы предотвратить рецидив. После шести месяцев ежедневного приема лекарств вирус у пациентов не обнаруживаются и, следовательно, не передаются никому другому.

Но с «лондонским пациентом» получилось вовсе по-другому.

Тесты не только не обнаружили никаких следов вируса R5 (типа, связанного с CCR5), но также не обнаружили никаких следов вируса X4, типа ВИЧ, полностью связанного с другим геном.

Восемнадцать месяцев спустя без лекарств он остается без ВИЧ.

Авторы выражали осторожный оптимизм по поводу того, что случай с лондонским пациентом был несколько менее трудным, чем у пациента из Берлина.

Доктора пока что называют это «ремиссией» и говорят, что нам нужно подождать больше времени, прежде чем объявить, что этот человек свободен от ВИЧ.

Например, ребенок из Миссисипи, который заразился ВИЧ от своей матери, был на АРТ в течение 18 месяцев, затем два года не принимал лекарств и вроде как у него не было никаких признаков вируса, что заставило многих думать, что он вылечился. Но вирус вернулся.

Пациенты из Лондона и Берлина отличаются от других, потому что вся их иммунная система была заменена другой.

Браун сказал, что хотел бы встретиться с «лондонским пациентом» и побудить его выйти на публику, потому что «это было бы очень полезно для науки и дало надежду ВИЧ-позитивным людям».

Доктор Геро Хаттер, немецкий врач, который лечил Брауна, назвал новый случай «отличной новостью» и «одним кусочком в головоломке лечения ВИЧ».

В настоящее время процедура все еще несет в себе слишком большой риск для пациентов, которые благополучно принимают лекарства, но все же – это огромный прорыв в науке.

А что об этом думаете?

Загрузка...