Фотобанк
Советских людей учили быть терпеливыми и это касалось даже таких деликатных вещей, как женское здоровье. Особенная выдержка требовалась дамам, приблизившимся к возрасту наступления менопаузы. Головная боль, мигрени, повышенное давление, потливость и приливы, сниженное настроение, бессонница, нарушение менструального цикла, расстройства в интимной жизни и прочие симптомы советские гинекологи предлагали просто перетерпеть. Да, всего лишь каких-то десять лет!
Не у всех женщин симптоматика так крайне выражена, но качество жизни подавляющего большинства вступивших на этот путь женщин заметно снижается. Конечно, все это задумано природой. Как напоминает Елена Малышева, климакс — отличное средство избавиться от особи, выполнившей свои детородные функции. Родила и не нужна. Все это логично, конечно, однако в 21 веке продолжительность жизни изменилась и женщину в 50 уже не принято деликатно спроваживать на кладбище.
Сейчас иная тенденция — продление пенсионного возраста. Я не призываю клеймить советскую гинекологию и медицину вообще, у врачей того времени просто не было инструментов помощи — гормональные таблетки только-только входили в обиход, назначались мало, имели массу побочных действий, а о фитоэстрогенах никто и не слыхал. Работали, так сказать, с тем, что есть.
Следует помнить, что наступление менопаузы — это не только вышеперечисленные симптомы, порой доставляющие невыносимый дискомфорт женщине, за этим стоят проблемы посерьезнее. К примеру, в этот период повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (привет, инфаркт или инсульт), а также снижается плотность костей, что чревато таким грозным заболеванием, как остеопороз. Всему виной — снижение выработки эстрогена, именно он помогает нашим костям не быть хрупкими, а сосудам оставаться эластичными.
Генетическая память — штука сложная, и современные женщины частенько повторяют поведение своих матерей. Буду терпеть, но никакой заместительной гормональной терапии, ведь на ней растут усы! Вот и терпят наши женщины какой десяток, теряя здоровье, красоту, очень часто — мужей, зато на их голове красуется корона из терпеливости. А кому она, простите, нужна? Если вам уже 40, вопрос климакса вас так или иначе заботит, если, конечно, вас вообще заботит собственное здоровье и жизнь. И тут возникает целый ряд вопросов, ответы на которые порой крайне сложно найти.
Во-первых, когда она, менопауза, постучится в ваши двери? В поисках ответа надо обратиться к семейному анамнезу. Доктора утверждают, что наступление этого периода у вас можно ожидать в том же возрасте, в котором он наступил у вашей мамы. Именно на эту цифру надо ориентироваться. В то же время многие медики бьют тревогу: климакс, дескать, помолодел. Так что никто ни от чего не застрахован. Во-вторых, закономерно встает следующий вопрос: что делать? Ждать, бежать к врачу, глотать таблетки, мазаться фитоэстрогенами?
Современные доктора заговорили о так называемом «гормональном паспорте». Считается, что оптимальный уровень половых гормонов фиксируется в 25 лет (молоденькие девушки, внимание!), и именно в этом возрасте следует сдать кровь на все основные показатели. Результаты будут тем ориентиром, на который ваш лечащий врач будет обращать внимание и через 10, и через 20 лет. Увы и ах, тем, кому сейчас 40+, о таком уже мечтать не приходится.
Если вам повезло и какое-то время назад (пребывая в добром здравии и не будучи беременной) вам удалось заполучить исследования основных половых гормонов, храните его, как зеницу ока. Если же нет, а климакс еще не начался, лучше сдать кровь уже сегодня — так у вас будет хоть какой-то ориентир уровня гормонов.
Пить или не пить? И когда начинать? Тут, как говорится, разброд и шатание среди специалистов. Кто-то из них уверен: пока жареный индюк не клюнул, живите спокойно. А вот начали страдать, приходите и мы что-то придумаем. Продвинутые гинекологи-эндокринологи уверены, начинать принимать ЗГТ (заместительную гормональную терапию) нужно превентивно! Лучше избежать скачков гормонов (именно эти скачки-качели приносят столько дискомфорта, плюс они же вредны с точки зрения женского здоровья, так как могут повышать риск развития новообразований).
Пример: у вашей мамы первые симптомы климакса начались в 45 лет. Значит вам нужно обратиться к врачу года в 43-44, обследоваться и начать принимать гормоны в таблетках и делать это без перерыва (многие медики, кстати, почему-то назначают гормоны с обязательным перерывом в три месяца, чтобы организм отдохнул. Чем организму будут полезны перепады гормонального фона и возврат к неприятным симптомам, выяснить не всегда удается).
Есть среди врачей приверженцы фитоэстрогенов, это добро сейчас есть и в кремах, и в таблетках. В отличие от гормонов по рецепту, как на вас конкретно отработает фитоэстроген, никто не знает. Возможно, совсем никак. К тому же воздействие далеко не всех трав и составляющих подобных препаратов досконально изучено, и что вы получите в итоге — загадка природы.
Выбирать себе гормоны самостоятельно нельзя, надеюсь, об этом не стоить лишний раз напоминать? ЗГТ назначается после детального обследования: это и анализы, и УЗИ, и поход к маммологу. Гормоны — серьезная терапия, у которой есть масса побочных эффектов. Не переживайте, усы от современных средств давно не растут, а многие препараты попутно еще и решают эстетические проблемы. Задумываясь о ЗГТ, конечно, надо взвесить все за и против.
Да, у них есть побочные эффекты и противопоказания (последние мы сейчас рассматривать не будем). А разве нет негативных эффектов у антидепрессантов (бывают такие тяжелые формы климакса, что женщине приходится назначать эту группу препаратов), снотворных, препаратов, лечащих гипертонию, а уж такая напасть, как остеопороз, крайне сложно поддается коррекции, лекарства для его лечения дороги, а их действие до конца еще не изучено. Хорошенький выбор, не так ли?
Если вы решились на ЗГТ, не забывайте: возможно, врачу не удастся подобрать подходящий вам препарат сразу. Да, он будет выписывать рецепт на основании вашего гормонального статуса, но врач лишь предполагает, а результат выдает ваш организм. Никто не знает, какая группа гормонов вам подойдет больше (старое или новое поколение, синтетические или приближенные к натуральным), какая форма приема вам будет более удобна.
Плюс прием гормональных средств накладывает на вас определенные обязательства: это и отказ от курения (в сочетании с подобными препаратами значительно повышает риск тромбообразований, хотя и само по себе курение — не лучший вариант проведения досуга), и регулярные походы к врачу для коррекции схемы лечения и дополнительных обследований. Ну и вы должны понимать, что принимать препарат следует регулярно, а также на него придется раскошеливаться. Оцените свои силы и возможности.
Кстати, если вы вдруг побежали в лабораторию для сдачи анализов на гормоны, включите в исследование и определение уровня витамина Д. Неожиданно? Ничего удивительно! Витамин Д некоторые медики называют гормоноподобным веществом, подчеркивая его исключительное действие на половую сферу! Недостаток этого витамина крайне пагубно сказывается на женском здоровье, а у большей части России наблюдается его острый дефицит. Если он обнаружится и у вас, принимайте витамин Д в таблетках или капсулах. И найдите врача, который не будет бояться высоких доз. Правда, сейчас такие прогрессивные специалисты находятся даже в районных поликлиниках. Проверено на собственном опыте.
Источник: eva.ru