В Бостонском детском госпитале исследователь Кара Эббелинг с коллегами сравнили, какая из трех диет (низкожировая, низкоуглеводная или диета с низким гликемическим индексом) является наиболее эффективной с точки зрения предотвращения набора веса после похудения и при этом наиболее безопасной для здоровья.
Склонность к набору веса зависит от уровня метаболизма в организме: чем меньше калорий сжигается в организме (чем ниже интенсивность метаболических процессов), тем выше вероятность возвращения сброшенного при помощи диеты и физической активности веса.
В исследовании принял участие 21 человек в возрасте от 18 до 40 лет, которые имели избыточный вес. В течение трех месяцев они находились на низкокалорийной диете (содержащей 45 процентов углеводов, 30 процентов жиров и 25 процентов белков), в результате чего потеряли от 10 до 15 процентов массы тела. Спустя месяц участникам предложили три различных вида диеты:
1) диета 1: с низким содержанием жиров: около 20 процентов жиров, 60 процентов углеводов и 20 процентов белков. Диета была сфокусирована на цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, а также на снижении потребления жирного мяса, масла, орехов и других жирных продуктов;
2) диета 2: с низким содержанием углеводов. В основе ее лежала диета Аткинса: 10 процентов углеводов, 30 процентов белков и 60 процентов жиров. Данный вид диеты заключался в низком потреблении углеводов, а конкретно — хлеба, риса, макаронных изделий, картофеля, хлебобулочных изделий и крахмалистых овощей, и повышенном потреблении говядины, рыбы, курицы, яиц, сыра и некоторых фруктов и овощей;
3) диета 3: с низким гликемическим индексом — схожая со средиземноморской диетой — 40 процентов углеводов, 40 процентов жиров и 20 процентов белков. Диета состоит их цельнозерновых продуктов, таких как овсянка и коричневый рис, нежирного мяса (рыба, к примеру), фруктов и овощей, бобов и здоровых жиров (оливковое масло и орехи). Диета исключает легко усвояемые сладкие углеводы, такие продукты как шоколадные закуски типа «Сникерса», к примеру.
У участников исследования измеряли уровень базового метаболизма (сколько калорий сжигает организм в состоянии покоя, то есть на поддержание физиологических функций организма), общий уровень энерготрат организма, уровень гормонов в крови, чувствительность к инсулину, показатели жирового обмена, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний (уровень холестерина и триглицеридов) и маркеры воспаления.
Оказалось, что организм сжигает наибольшее количество калорий (имеет высокий уровень интенсивности метаболизма) на низкоуглеводной диете (диета 2), в среднем на 325 калорий/день больше чем на диете с низким содержанием жиров (диета 1).
Однако у лиц на такой диете наблюдались побочные эффекты, такие как увеличение гормона стресса (кортизола) и C-реактивного белка, являющегося маркером воспаления и фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии.
В другом исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, исследователи подтвердили, что у шведских женщин, находившихся на низкоуглеводной диете Аткинса, наблюдался повышенный (выше на 28 процентов) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими женщинами.
Лица на диете с низким гликемическим индексом (диета 3) сжигали примерно на 150 калорий/день больше, чем лица на диете с низким содержанием жира (диета 1). Это было эквивалентно одному часу умеренной физической нагрузки, но без вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Лица на диете с низким содержанием жира (диета 1) характеризовались сжиганием наименьшего количества калорий, а также увеличением уровня триглицеридов и снижением уровня липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина», защищающего от развития атеросклероза.
Директор Центра сбалансированного питания и профилактики ожирения при Бостонском детском госпитале доктор Дэвид Людвиг утверждает, что для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует избегать диет, которые значительно ограничивают поступление каких-либо важных нутриентов, таких как как жиры или углеводы.
Лучше сфокусироваться на снижении легко усвояемых углеводов, являющихся причиной скачков уровня сахара в крови, таких как белый хлеб, белый рис, сухие завтраки, сладкие закуски и концентрированный сахар. Такие скачки провоцируют усиление чувства голода, побуждая мозг искать калории для снижения такого желания. Также ограничение калорий приводит к изменениям метаболического процесса в сторону сбережения калорий в виде жировых запасов и, соответственно, набору массы тела.
«С метаболической точки зрения одни калории значительно отличаются от других», — говорит доктор Дэвид Людвиг. «Тип калорий, поступающих в организм, влияет на количество калорий, выходящих из него». Доктор Людвиг утверждает, что диета с низким гликемическим индексом представляет собой некую «золотую середину». Она существенно не ограничивает поступление основных питательных веществ, но фокусируется на широком спектре продуктов с высоким качеством пищевых веществ, необходимых для поддержания оптимального веса.