Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли неотличимо от магазинных шпрот.
Продукты:
Рыба — 1 кг (килька, мойва).
Для заливки на 1 кг рыбы:
Луковая шелуха — 2 горсти (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Очень крепкая чайная заварка — 1 стакан
- Неполный стакан растительного масла,
- Лавровые листья — 7 шт + несколько горошин черного перца.
Как приготовить домашние шпроты:
Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности. Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее. Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.
А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат. Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.