Плавленый сыр — один из тех продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике. Этот продукт хорош как самостоятельное кушанье и в качестве намазки на хлеб, а также является прекрасным дополнением некоторых сложных блюд. Например, супы с добавлением плавленого сыра приобретают нежную текстуру, сливочный вкус и тонкий, неповторимый аромат.
Пошаговые рецепты супов с плавленым сыром
Я обожаю плавленый сыр с детства. Острая закуска из тёртых сырков с чесноком и майонезом, бутерброды, сладкие шоколадные брусочки с добавлением какао — всё это любимо мной и по сей день. Однако настоящим открытием для меня стало добавление плавленого сыра в супы. Первый раз я услышала о подобном блюде от своей подруги.
Однажды мы встретились, чтобы вместе заняться закупкой продуктов на неделю вперёд. И вот уже на кассе она попросила меня подождать, так как забыла купить шампиньоны и плавленые сырки. Всё бы ничего, но в окончании фразы она уточнила, что это для супа. За чашечкой чая, которая непременно завершала наши совместные походы, я попросила поделиться новым для меня рецептом.
Подруга не только рассказала о чудесном блюде, но и пригласила отведать сие чудо на следующий день за обедом у неё дома. Суп оказался восхитительным. После этого мной овладело желание узнать больше рецептов первых блюд с добавлением любимого продукта. И теперь я могу поделиться некоторыми из них и с вами. Кроме этого, под каждым рецептом вы найдёте видео с альтернативным вариантом описанного выше блюда.
Сырный суп с грибами
Простое блюдо, которое можно приготовить быстро и без особых хлопот. Минимальное количество доступных ингредиентов и отменный вкус понравятся многим.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 400 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 2–3 картофелины;
- 3 плавленых сырка;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 3–4 веточки свежей петрушки;
- чёрный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Воду перелейте в кастрюлю и поставьте на включённую плиту.
- Шампиньоны промойте и мелко нарежьте.
Используйте для супа любые грибы на своё усмотрение
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук на подсолнечном масле до мягкости.
- Выложите к луку грибы, продолжайте готовить, пока со сковороды не выпарится вся жидкость.
Грибы с луком обжариваются до полного исчезновения жидкости в сковородке
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и переложите в кастрюлю с кипящей водой.
- Плавленый сыр натрите на крупную тёрку.
- Когда картофель станет мягким, добавьте в суп грибы с луком.
Добавляйте грибы с луком тогда, когда картофель будет достаточно мягким
- Следующий шаг — плавленый сыр.
Измельчённый плавленый сыр растворится в кипящей воде за считанные секунды
- Хорошо перемешайте кушанье, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и уберите с огня.
- Петрушку измельчите и всыпьте в кастрюлю.
Свежую зелень можно заменить сушёной или замороженной
- Накройте кушанье крышкой. Через 10 минут разлейте в тарелки и подавайте.
Приятного аппетита!
Видео: суп с грибами и плавлеными сырками
Сырный суп с колбасой и вермишелью
Простой вариант очень вкусного и сытного обеденного блюда. Копчёную колбасу можно заменить варёной, но первый вариант вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 50 г вермишели;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 150 г копчёной колбасы;
- 1,5 л воды;
- 1 плавленый сырок;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
- Отсыпьте в миску необходимое количество вермишели.
Добавляйте в суп не самую тонкую вермишель, так как она быстро разваривается
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
Увеличивайте или уменьшайте количество лука в супе на свой вкус
- Морковь натрите на крупной тёрке.
Морковь можно натереть на тёрке или же очень мелко нарезать ножом
- Картофель нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы.
Нарезайте картофель маленькими кусочками, чтобы он быстрее сварился
- Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
Колбасу можно заменить ветчиной или сосисками
- Лук и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
Овощи обжариваются на рафинированном подсолнечном или сливочном масле
- Выложите в сковороду с овощами колбасу.
Копчёная колбаса сделает суп потрясающе ароматным и очень вкусным
- Периодически помешивая, готовьте зажарку на среднем огне в течение 5 минут.
Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи и колбаса не пригорели
- Картофель поместите в кастрюлю с кипящей водой, варите 5 минут.
Картофель закладывайте в уже кипящую воду
- Плавленый сырок измельчите ножом или натрите на тёрке.
Чем меньше кусочки плавленого сырка, тем быстрее он растает в горячем супе
- Переложите в кастрюлю с картошкой овощную зажарку с колбасой и плавленый сырок, хорошо размешайте кушанье и продолжайте готовить 5–7 минут.
Размешивайте суп до тех пор, пока сырок полностью не растает в жидкости
- Всыпьте в суп вермишель, добавьте соль по вкусу, снова перемешайте всё.
Чтобы избежать образования комков, всыпайте вермишель постепенно
- Через 3 минуты уберите суп с огня и, не накрывая крышкой, дайте настояться 10 минут.
Дайте супу настояться — это обогатит его вкус и аромат
- Подавайте суп на стол горячим.
Кушанье подаётся на стол горячим
Видео: сырный суп с колбасой
Сырный суп с копчёной курицей
Этот вариант супа с плавленым сырком ничем не уступает по вкусу и аромату своему предшественнику. Копчёное куриное мясо делает его особо насыщенным.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 3 ст. л. плавленого сыра;
- 2 копчёных куриных бедра;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- куркума — 1/2 ч. л.;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные бёдрышки залейте водой, доведите до кипения. Добавьте щепотку куркумы, стебли свежего укропа и варите мясо 10–15 минут.
Чтобы вкус получился более ярким, воду можно заменить куриным бульоном
- Мелко нарезанную луковицу обжарьте на растительном масле до полупрозрачности.
Обжаривайте лук до мягкости
- Добавьте к луку тёртую морковь, готовьте ещё 2 минуты.
Морковь можно натереть или нарезать очень мелкими кубиками
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте соломкой.
Нарезайте картофель соломкой или маленькими кубиками
- Куриные бёдра извлеките из бульона и остудите.
Перед нарезкой куриные бёдра нужно остудить
- Отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
В суп добавляется куриное мясо без костей, кожи и хрящей
- С помощью шумовки удалите из кастрюли укропные стебли.
- Добавьте в бульон картофель, мясо, овощную зажарку и плавленый сыр, перемешайте суп и готовьте на среднем огне 10–15 минут (до мягкости картофеля).
Размешивайте суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится
- Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 5 минут.
- Свежий укроп измельчите.
- Разлейте суп в порционные тарелки, посыпьте зеленью.
К супу можно подать подсушенные ломтики белого хлеба или батона
Сырный суп с копчёной курицей
Сырный суп с красной рыбой и рисом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается густым, сытным и очень красивым. Суп с лососем и рисом можно подать и на обычный обед, и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 700 мл воды;
- 200 г плавленого сыра;
- 200 г свежего лосося;
- 65 г сухого риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2–3 веточки свежего укропа;
- 1/3 ч. л. смеси ароматных трав;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности в воде с добавлением щепотки соли.
- Морковь натрите на мелкую тёрку, маленькую луковицу нарежьте маленькими кубиками.
Измельчайте овощи для супа любым удобным для вас способом
- Обжарьте овощи до мягкости на рафинированном подсолнечном масле.
Обжаривайте лук и морковь на рафинированном подсолнечном или оливковом масле
- Воду перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Растворите в горячей воде плавленый сыр.
Если вы используете плавленый сыр в брусочке, предварительно натрите его или же мелко порубите ножом
- В полученную смесь переложите обжаренные лук и морковь.
Овощная зажарка сделает суп более вкусным и ярким
- Добавьте в суп рис.
Рис должен быть мягким, но не переваренным
- Посолите суп по вкусу, перемешайте и оставьте на самом маленьком огне.
Помешивайте кушанье, чтобы не дать ему подгореть, иначе вкус будет испорчен
- Филе красной рыбы нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
Для приготовления супа можно использовать свежую или замороженную рыбу
- Переложите рыбу в суп.
Не переваривайте рыбу, иначе она потеряет вкусовые качества и полезные свойства
- Всыпьте в кастрюлю смесь сушёных трав и рубленый свежий укроп, перемешайте, увеличьте огонь и готовьте 3–4 минуты.
Добавляйте сушёные травы на своё усмотрение
- Дайте настояться под крышкой 10 минут и начинайте угощать близких.
Сырный суп с красной рыбой и рисом обладает волшебным вкусом
Видео: готовим сырный суп с лососем
А в вашей кулинарной сокровищнице есть рецепты аппетитных супов с добавлением плавленого сыра? Расскажите нам о том, как вы готовите это вкусное и ароматное кушанье. Приятного аппетита!