Чесночные гренки с зеленью: пошаговый рецепт
Хрустящие и ароматные гренки с сытным наполнителем могут выступать в роли горячей закуски или дополнения к супам и прозрачным бульонам. Подавать их нужно горячими, пока они не потеряли свой невероятный хруст.
Закусочные гренки с пряной начинкой можно предложить гостям к пиву, вину или чаю.
Продукты:
- 1 зачерствевший белый батон;
- 50 г зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
- 1 яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 70 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
Рецепт:
- Разрежьте батон сначала вдоль на две половинки, а затем на прямоугольные ломтики.
Для нарезки чёрствого хлеба необходим острый нож
- Порубите зелень.
Зелень нужно брать непременно свежую
- Чеснок пропустите через пресс.
Свежий чеснок придаст гренкам умопомрачительный аромат
- Смешайте яйцо и сливочное масло.
Сливочное масло хорошо смешается с яйцом, если будет мягким
- Натрите твёрдый сыр на самой мелкой тёрке.
Сыр перед измельчением лучше подержать в холодильнике
- Объедините в одной посуде все ингредиенты, кроме хлеба. Добавьте соль, перец и перемешайте. На каждый кусок хлеба нанесите густую пряную массу и разложите ломтики на противне, смазанном маслом, корочкой вниз. Запекайте гренки 20 минут при температуре 200°C.
Готовые гренки с зеленью и чесноком очень вкусны горячими
Хлебный пудинг с мясным фаршем
Из чёрствого хлеба можно приготовить и сытный пудинг с мясной начинкой. Это почти то же самое, что и запеканка. В процессе приготовления хлебные слои пропитываются мясным соком и ароматом, отчего блюдо приобретает отличный вкус.
Вкуснее всего хлебный пудинг получается с нежирным куриным фаршем, но можно заменить его на смесь из говядины и свинины в равных частях
Продукты:
- 1 упаковка тостового белого хлеба;
- 40 г сливочного масла;
- 300 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 4 яйца (3 шт. для начинки и 1 шт. для пропитки хлеба);
- 300 мл молока;
- 1/2 ч. л. соли для начинки и 1/2 ч. л. соли для молочно-яичной смеси;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца.
Рецепт:
- Растопить на сковороде сливочное масло.
Не заменяйте сливочное масло на маргарин
- Обжарить фарш при постоянном помешивании.
Фарш должен как следует прожариться
- Подрумянить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).
Лук жарьте до появления румяной корочки
- Отварить вкрутую яйца и остудить их в холодной воде.
Выбирайте яйца с ярким желтком
- Мелко порубить их и смешать с фаршем, луком, солью и перцем.
Измельчайте яйца непосредственно перед приготовлением блюда
- Тостовый хлеб нарезать на треугольники.
Режьте хлеб аккуратно, чтобы не повредить его форму
- В миске смешать молоко, соль, растительное масло (2 ст. л.) и одно сырое яйцо.
Для смеси молока, масла и яйца берите посуду с высокими стенками
- Как следует взбить содержимое миски кулинарным венчиком.
Взбивайте молоко с маслом и яйцом до появления пены
- На дно смазанной маслом (1 ст. л.) формы выложить кусочки хлеба, каждый из которых пропитан молочно-яичной смесью. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и яиц. Заключительный слой — кусочки тостового хлеба, пропитавшиеся молоком и яйцом. Запекать пудинг следует в разогретой заранее до температуры 220°C духовке в течение 45 минут.
Хлебный пудинг с мясной начинкой станет сытным обедом или ужином для всей семьи
Шарлотка из чёрного хлеба по старинному рецепту
Шарлоткой в конце XIX века называли сладкую фруктовую запеканку. В этом рецепте используется чёрный хлеб, что немного неожиданно и непривычно, однако блюдо получается очень вкусным и ароматным.
К шарлотке будет крайне уместно подать шарик сливочного мороженого. Это создаст интересное вкусовое сочетание.
Вместо сливочного мороженого можно взять ванильное или шоколадное
Продукты:
- 300–350 г чёрного чёрствого хлеба;
- 400 мл сметаны;
- 100 г сахара для крема и 100 г сахара для яблочной начинки;
- 4 зелёных яблока;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт:
- Нарежьте на кубики чёрствый чёрный хлеб.
Корочку хлеба не срезайте, она придаст блюду пикантность
- Взбейте сметану с сахаром на большой скорости.
Взбивая крем из сметаны и сахара, старайтесь сделать его воздушным
- Перемешайте кубики хлеба со сметанным кремом и дайте массе набухнуть в течение получаса. Тем временем подготовьте начинку для шарлотки. Очистите яблоки от кожуры.
Яблоки удобно избавлять от кожуры овощечисткой
- Удалите из них сердцевину и нарежьте крупными кубиками.
Следите за тем, чтобы в начинку не попали семечки яблок
- Форму смажьте размягчённым сливочным маслом и выложите в неё половину смеси чёрного хлеба со смётанным кремом. Затем разместите поверх яблоки, посыпьте их сахаром и накройте хлебной массой.
При смазывании формы не жалейте сливочного масла, оно придаст выпечке чудесный аромат
- Запекайте шарлотку из чёрного хлеба и яблок в течение 40 минут при температуре 220°C.
Шарлотка из чёрного хлеба и яблок очень вкусна с молоком
У нас дома частенько остаётся хлеб, который долго лежит и черствеет. Вкидывать продукты я не люблю, поэтому решила поискать рецепты, в которых уместно использование такого хлеба. Оказалось, блюд из чёрствых хлебобулочных изделий великое множество. Есть и сладкие, и закусочные, и мясные. Больше всего моим домочадцам понравились гренки с разнообразными начинками. Мы готовим их как дополнение к лёгким супчикам или просто к чаю. Самые удачные начинки, на мой взгляд, такие: чеснок с сыром и зеленью, помидоры и бекон, тёртый картофель и ветчина.
Чтобы не выбрасывать зачерствевший хлеб, попробуйте приготовить из него свежее и аппетитное блюдо. Десерты, закуски и пироги получаются необычными и очень вкусными. Оригинальные рецепты позволят удивить не только домочадцев, но и гостей.
- Автор: Екатерина Сергеева
- Распечатать
Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Вы проголосовали
(10 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Похожие записи:
Проснитесь утром от манящего аромата свежевыпеченного хлеба
Готовим сырники в духовке: четыре простых, но изумительных рецепта
Готовим на зиму кабачки Пальчики оближешь: четыре простых и вкусных рецепта
Интересное
Как растянуть туфли, которые жмут и натирают — из натуральной, искусственной кожи и других матери…
Гельминты не дают жизни?
Реклама
Не худеют только ленивые
Реклама
Отличное зрение
Реклама
Виниры для зубов даром!
Реклама
Хочешь быстро похудеть?
Реклама
Салат Обжорка классический: рецепт с фото и видео
Салат Любовница: рецепт вкусного блюда со свёклой и морковью, пошаговая инструкция с фото и видео
Почему женщинам нельзя ходить в брюках, в том числе в джинсах
Куриные сердечки: рецепты вкусного блюда в сметане, с луком и морковью, в мультиварке и духовке…
Как сделать бомбочку для ванны своими руками: простые рецепты с фото и видео
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике