Винартерта (Исландия)
В Исландии многослойный торт из песочных коржей с начинкой из чернослива, который еще называют «Полосатая леди», подают в пору рождественских праздников. При этом как такового рецепта десерта не существует — каждый исландец готовит его по‑своему.
Рождественский пудинг (Великобритания)
Ни один рождественский стол в Британии не обходится без особого пудинга, рецепт которого передается в семье из поколения в поколение. Традиционно десерт начинали готовить за четыре недели до Рождества. Готовый пудинг оставляли в прохладном месте — там он созревал, дожидаясь момента, когда его подадут к столу. Сейчас этой традиции уже никто не следует — пудинг изготавливают максимум за 5−7 дней до праздника. Десерт получается жирным и сытным, но вкусным. При подаче его поливают крепким алкоголем и поджигают. Получается очень эффектно.
Торт «Пища дьявола» (США)
«Пища дьявола» — мечта шокоголика. Торт готовится из шоколадных коржей с начинкой из шоколадного крема. Вкус получается насыщенным и богатым — почти греховным (видимо, из-за этого десерт и получил такое название).
Кранахан (Шотландия)
Этот традиционный десерт, состоящий из овсяных хлопьев, крема, виски и свежей малины — вариант праздничного трайфла. Кранахан подают в креманках или бокалах на высокой ножке. Выглядит он необычно, на вкус приятен и свеж. Виски в составе десерта может шокировать неподготовленного туриста, но что вы хотели — это же Шотландия!
Пирожные «Рокки Роуд» (Австралия)
В Австралии Рождество наступает в самый разгар жаркого лета. И неудивительно, что в период «зимних» праздников здесь подают десерт с мороженым. Пирожные «Рокки Роуд» — это сладость из молочного шоколада и разноцветного маршмеллоу. Вкусно и очень отличается от традиционных десертов на основе бисквита.
Торт «Три молока» (Мексика)
Такое название торт получил не случайно — согласно традиционному рецепту коржи пропитывают тремя видами молока. И хотя мексиканская кухня известна вкусными, но «тяжелыми» для желудка блюдами, этот десерт отличается легкостью и безвредностью (в плане калорий). Идеальное решение для тех, кто боится поправиться в период новогодних праздников!
Торт «Добош» (Венгрия)
«Добош» — бисквитный торт, состоящий из семи коржей, промазанных насыщенным шоколадно-масляным кремом, с декором из карамели. Десерт был изобретен еще в 1884 году венгерским шефом-кондитером Джозефом Добошем, который дал ему свое имя.
Бразо де Гитано (Испания)
Название десерта переводится на русский язык как «рука цыгана». Имя сладости досталось весьма поэтичное, но на деле это всего лишь бисквитный рулет. Удивительный факт — традиционный испанский десерт был изобретен не в Испании, а где-то в центральной Европе. Но прижился он именно на юге и впоследствии стал готовиться в каждой семье в период рождественских праздников.
Торт «Гиннес» (Ирландия)
У ирландцев своё представление о праздновании Рождества. Ни одно ирландское застолье не обходится без алкоголя, он есть даже в десертах. Сочетание шоколада и пива сложно представить, но в этом торте они уживаются вместе как нельзя лучше.
«Рождественское полено» (Бельгия/Франция)
«Рождественское полено» — французское название традиционному рулету, выполненному в виде бревна. Готовится он без муки из шоколада и взбитых сливок. Кондитеры посыпают рулет сахарной пудрой, чтобы создать подобие снега.
Торт «Черный лес» (Германия)
Кто не слышал о знаменитом шоколадном торте «Шварцвальд»? Это десерт, состоящий из четырех бисквитных коржей с начинкой из вишни и взбитых сливок. Сверху торт посыпают шоколадной кружкой и украшают фруктами.
«Панеттоне» (Италия)
Пожалуй, это самый известный рождественский десерт в Европе. Сладкий хлеб «Панеттоне» впервые появился в Милане и вскоре стал одним из важных символов этого крупного итальянского города. Сейчас десерт подают к праздничному столу в разных странах Европы, Южной Америки, в Японии и США.
Источник: www.goodhouse.ru