Начинка, очень сочная и нежная, — главное достоинство этого пирога. Впрочем, как и хрустящее, великолепное слоеное тесто, которое само рассыпается во рту. Если готовить самостоятельно слоеное тесто вам затруднительно, купите упаковку готового в супермаркете. Подойдет несладкое дрожжевое.
Продукты, создаваемые на основе безглютеновых смесей, в первую очередь будут полезны для людей, находящихся на диете. Такие смеси отлично усваиваются организмом и очень полезны для детей.
Ингредиенты для пастушьего пирога (примерно на 7-8 порций):
• полкило слоеного дрожжевого теста;
• небольшая тушка кролика (1,2-1,5 кг);
• полкило свежих грибов (лучше взять лесные, они ароматнее, но можно положить в пирог и шампиньоны);
• 2 луковицы;
• 140 г бекона, можно слегка подкопченного;
• 1 яйцо;
• 1 стол. л. сливочного масла;
• половинка чайн. л. молотого перца;
• по вкусу соль.
Приготовление
1. Кролика вымыть, поместить в большую кастрюлю. Туда воду холодную – и отварить тушку до готовности. Мясо должно быть мягким и отходить от кости.
2. Измельчить бекон – мелкими кубиками. Выложить на сильно разогретую сухую сковородку. Обжарить в течение нескольких минут, чтобы растопился жирок. Тогда добавить мелко порубленный лучок, 2 минуты обжаривать. Положить к бекону и луку лесные грибы, предварительно отваренные, остуженные и порезанные пластинками. Если шампиньоны, то можно не варить.
3. Готовое мясо кролика вынуть из бульона, выбрать кости. Порезать мясо на кусочки, на маленькие. На другой сковороде прогреть ложку масла и на нем обжарить кусочки кролика до румяности.
4. Переправить в сковороду с грибами и беконом, добавить специи и 2 стакана бульона из-под кролика. Плотно накрыть крышкой и 40 минут томить при слабеньком кипении.
5. Пока «доходит» начинка, слоеное тесто раскатать тонко и разрезать на 2 части, но неравные: одна должна быть больше другой.
6. Взять то полотно теста,что побольше. Выстелить им форму, загибая бортики. Начинку из кролика выложить на тесто и положить на нее меньшую часть теста. Бортики загнуть и тщательно заделать края.
7. Вылить желток яйца в чашку, разболтать. Смазать щедро поверхность пирога, а потом в центре или по бокам сделать одно (несколько) отверстий, чтобы мог выходить пар. В таком виде отправить в 200-градусную духовку и выпекать до румяности (около 30 мин). Приятного аппетита!