День Святого Николая традиционно отмечают 19 декабря. Это любимый праздник и у детей, и у взрослых. С этим днем связано много интересных примет, традиций и обрядов. Мы расскажем о том, что нельзя, а что можно и нужно делать в этот день.
19 декабря открывает череду рождественских праздников. День Святого Николая с нетерпением ожидают дети, чтобы утром найти под подушкой подарок. Подарки принято дарить не только малышам, но и взрослым. Нащупать под подушкой сюрприз приятно в любом возрасте, правда?
Николай Чудотворец — один из самых почитаемых Святых после Девы Марии. В честь Святого Николая в мире построено очень храмов, ему молятся за здоровье, благополучие и исполнение желаний.
День Святого Николая — один из самых светлых зимних праздников. Причем, как в народной традиции, так и в церковной. Традиция отмечать День Святого Николая 19 декабря закрепилась в христианстве, католики празднуют День Николы Чудотворца по григорианскому календарю — 6 декабря.
Это — день памяти святого. В католических странах святой Николай стал прообразом Санта-Клауса и других зимних сказочных персонажей.
Существует много интересных примет, обрядов и традиций, связанных с 19 декабря.
День Святого Николая: что нельзя делать в этот день 19 декабря
Существует поверье, согласно которому, в День Святого Николая для себя нельзя ничего делать. Только для тех, кто нуждается в твоей помощи. А вот если в этот день не позаботиться о бедных или сиротах, то семь лет будешь терпеть убытки.
Несмотря на то, что столы 19 декабря накрывали пышно и приглашали много людей, все блюда были постными, ведь до 7 января православные соблюдали Рождественский пост.
Главная традиция 19 декабря — это, конечно же, класть детям под подушку подарки. Чаще всего дарят конфеты и другие сладости. В Европе подарки складывают в специальные носочки, которые развешивают над камином.
А еще в этот день принято делать добрые дела: помогать нуждающимся, раздавать подарки сиротам, бедным, детям из многодетных семей. Люди в этот день приносят в интернаты и детдома сладости, одежду и просто дарят несколько часов тепла и радости.
Христиане считают Святого Николая своим заступником, покровителем моряков и путешественников. Именно ему молятся моряки перед плаваньем, к нему обращаются те, кого ждет длинное путешествие.
Отмечать День Святого Николая принято пышно, накрывая столы и приглашая родственников и друзей.
Со Дня Святого Николая Чудотворца начинался период сватовства, поскольку после Рождества уже можно было играть свадьбы.
День Святого Николая: интересные обряды и традиции
День Святого Николая богат на традиции и приметы. Наши предки в этот день совершали очень интересные обряды. Например, 19 декабря хозяину полагалось проснуться на рассвете, чтобы первым обойти все свое хозяйство. Если его кому-то удавалось его опередить, в следующем году семью могли постигнуть несчастья.
Причем, хозяин должен был обязательно заглянуть в хлев и покормить скотину. При этом нужно было проговаривать: «Дай, Боже, добрий день, щоб худобонька здорова була, та я з тобою ще і з своєю жоною» (укр.).
Когда отец возвращался, вся семья отправлялась в церковь на службу. Было принято наряжаться в лучшую одежду, а в сумки складывать сладости, которые потом раздавали детям родственников, крестникам и детям-сиротам.
После службы делали пышное застолье. Приглашать в гости принято было не только родственников и друзей, но и тех людей, с которыми поссорились. Считалось, что в этот день нужно прийти к миру и наладить отношения. Причем, отказываться от такого приглашения считалось грехом.
19 декабря на День Святого Николая готовили постные блюда, а еще — медовые коржики и пряники «Миколайчики», которые раздавали только детям.