Соус Домашний Ткемали Для Зимней Заготовки

1265

Этот соус имеет кисловатый вкус с великолепным пряным запахом. Он отлично подойдет для придания пикантного вкуса многим мясным и овощным блюдам.

В классическом варианте этот соус готовиться из сливы кислых сортов, алычи или терна. Сегодня хозяйки используют для его приготовления не только базовый продукт, но и вариации из таких ягод как крыжовник или красная смородина.

Для этого рецепта мы будем использовать сливу терн.

Необходимые ингредиенты:

  • Слива терн – 8 кг
  • Омбало (болотная мята) сушеная или свежая 2-3 столовые ложки
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Кориандр в семенах 4 столовые ложки
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Перец красный острый 0,5 чайной ложки
  • Соль – 3-3,5 столовые ложки

Приготовление:

1.     Терн необходимо хорошо промыть, добавить его в кастрюлю или бак залить водой и довести фрукт до кипения. Нам необходимо добиться эффекта, когда слива станет мягкой, а ее кожица начнет трескаться. Затем отвар сливаем, 1-2 стакана оставляем для приготовления.

2.     Сливу перетираем через дуршлаг, чтобы в итоге у нас получилось пюре из сливы, косточки и кожицу убираем.

3.     Из 8 килограмм сливы после переработки у нас вышло 3-3,5 литра пюре. Пюре необходимо снова поставить на огонь и довести его до кипения, часто помешивая.

4.     В наш соус добавляем 2 столовых ложки сушеной мяты и хорошо все перемешиваем.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...