Этот соус имеет кисловатый вкус с великолепным пряным запахом. Он отлично подойдет для придания пикантного вкуса многим мясным и овощным блюдам.
В классическом варианте этот соус готовиться из сливы кислых сортов, алычи или терна. Сегодня хозяйки используют для его приготовления не только базовый продукт, но и вариации из таких ягод как крыжовник или красная смородина.
Для этого рецепта мы будем использовать сливу терн.
Необходимые ингредиенты:
- Слива терн – 8 кг
- Омбало (болотная мята) сушеная или свежая 2-3 столовые ложки
- Кинза свежая 1 пучок
- Кориандр в семенах 4 столовые ложки
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Перец красный острый 0,5 чайной ложки
- Соль – 3-3,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Терн необходимо хорошо промыть, добавить его в кастрюлю или бак залить водой и довести фрукт до кипения. Нам необходимо добиться эффекта, когда слива станет мягкой, а ее кожица начнет трескаться. Затем отвар сливаем, 1-2 стакана оставляем для приготовления.
2. Сливу перетираем через дуршлаг, чтобы в итоге у нас получилось пюре из сливы, косточки и кожицу убираем.
3. Из 8 килограмм сливы после переработки у нас вышло 3-3,5 литра пюре. Пюре необходимо снова поставить на огонь и довести его до кипения, часто помешивая.
4. В наш соус добавляем 2 столовых ложки сушеной мяты и хорошо все перемешиваем.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.