Он начинал участковым врачом – утром лечил людей, а по ночам писал юморески для начинающего Ширвиндта и молодого Козакова. Потом вместе с Гориным придумал песню «Оранжевое небо» и решил, что сцена – это его. Вел передачи «Вокруг смеха» и «Белый попугай», вместе с Игорем Крутым писал шлягеры для Аллегровой, Леонтьева, Лолиты. Но главное – много и остро шутил. Сегодня сатирику и драматургу Аркадию Арканову исполнилось бы 84 года.
Однажды его попросили написать краткую автобиографию, и он уместил ее в нескольких предложениях: «Родился 7 июня 1933 года в Киеве. Имею 17 изданных книг и книжек, а также двоих сыновей. Дата моей смерти пока неизвестна…» О своей жизни, точнее событиях и людях, в ней присутствовавших, он рассказывал в своих книгах-воспоминаниях, при этом каждый раз подчеркивая, что это не мемуары: «Мемуары пусть пишут те, кто что-то значит для истории». Он же считал себя «одним из миллиардов обыкновенных земных муравьев». Но, по признанию многих, без его шуток в скучные времена застоя было бы совсем худо, а он «веселил, будоражил, вселяя своим оптимизмом веру, даже если и верить-то было особо не во что».
К сожалению, дата смерти этого признанного мастера-сатира уже два года как известна. Однако его умные остроты и шутки по-прежнему звучат с экранов телевизоров, несмотря на то, что многим из них уже не одно десятилетие. При этом, вызывая смех всех вокруг, сам сатирик оставался всегда невозмутимым, неулыбчивым, а для кого-то даже угрюмым и мрачным. «Я не мрачный, я такой от рождения, – отвечал Аркадий Арканов на вопрос о подобных ассоциациях. – Не могу же я искусственно хихикать. Что-то смешное я всегда замечаю, а смех как таковой – понятие физиологическое, люди и от щекотки смеются. Я не люблю щекотку». К тому же для подобных улыбок над своими же шутками необходимо было быть, по его мнению, профессиональным сатириком, каковым сам себя Аркадий Михайлович не считал. А на вопрос, кто же он тогда, отвечал просто: «Я человек с данным мне природой – хорошим или плохим, глубоким или поверхностным, не знаю каким – чувством юмора, и я его расходую по мере необходимости – к месту, вовремя и тактично».