Простые и вкусные постные блюда на каждый день

2606

постные блюда простые и вкусные

Для каждого христианина время поста важное и значимое, как очищение плоти и души. Поэтому хотим представить вам сегодня постные блюда, рецепты с фото простые и вкусные, подходящие для разной строгости постов. В Рождественский пост разрешено разнообразие рыбных блюд, без включения в них масла, сметаны и сыра.

Великий пост исключает из рациона блюда мясные, рыбные, молочные, а также яйца. На плечах хозяюшки лежит забота о том, как сделать пост более разнообразным, чтобы взрослые и детишки не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию.

Постные блюда с рыбой

Такие блюда разрешены во время Петровского поста и в некоторые среды-пятницы однодневных постов, в Великий и Успенский пост рыба практически не употребляется, за исключением нескольких великих праздников, выпадающих на время поста.

Скумбрия в духовке

  • 1 кг скумбрии
  • 3 зеленых болгарских перца
  • 1 красная луковица
  • 5 помидор (желательно спелых и мясистых)
  • 1 лимон
  • Соль, перец
  • Орегано
  • Немножко оливкового масла

Приготовление:

Скумбрию почистим, помоем, посыпем солью и орегано, и отложим в сторонку. Нарезаем лук и перец кольцами, 3 помидора кубиками и 2 – кольцами. В разогретое масло выкладываем лук, крышечкой прикрываем, и слегка притушиваем, добавляем нарезанные помидоры. Тушим несколько минут, вкидываем 2 перца (один нам пригодится позже) и продолжаем готовить 5 минут.

Рыбу положим на противень и заполним животики продуктами со сковороды. Поверх выложим кольцами перец и помидоры. Польем маслом и лимонным соком.
Готовим чуть больше получаса, включив печку на 180 градусов.

Морской окунь с горчичным соусом

Продукты:

1 кг окуня
120г любого без ароматов растительного масла
Свежеотжатый сок лимона
Неострой горчицы около 2-х ложек
Соль
Перец
2 щепотки орегано
2 некрупных зубочка чеснока
Петрушка

Приготовление:

Почищенную рыбу выкладываем на противень. В посудину нальем стакан воды и соединим все продукты, слегка переколотив вилкой. Этим соусом польем рыбку и добавим еще один стакан воды. Печь будем при 180 градусах, минут сорок. Когда окунь подрумянится с одной стороны – перевернуть.

Окунь в духовке

окунь в духовке

Продукты:

  • 1 окунь грамм на 700
  • 1 фенхель
  • 3 лимона
  • 80 мл оливкового масла
  • 1 лук белый
  • 2 ложки уксуса виноградного
  • Сухое вино (желательно белое) – примерно 120 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Прогреваем духовку при 190 гр. Разрезаем фенхель, выжимаем сок с двух лимонов, один нарезаем дольками, лук измельчим. ¼ масла нагреваем и тушим фенхель с луком. Оставляем в сторонке. Чистим рыбу и делаем с обеих сторон надрезы, которые заполним солью.

Смазываем маслом противень и выкладываем окуня. Животики заполняем дольками лимона, сверху выкладываем фенхель с луком. Оставшееся масло смешиваем с уксусом и молотым перцем, поливаем рыбу. Противень закрываем фольгой и готовим полчаса. В последние 10 минут готовки снимаем фольгу, чтобы у рыбки была хрустящая корочка. Рыбу выложим на блюдо, в противень выльем вино и поставим противень в духовку на 10 минут. Затем этой юшкой польем рыбу.

Постные блюда на каждый день с маслом

Такие блюда разрешены почти во все дни Великого поста, кроме среды и пятницы, а также страстной седмицы, когда положено сухоядение.

Блинчики с клубничным вареньем

Продукты:

3 стакана муки
Пакетик разрыхлителя
Воды примерно 2 стакана
сахара-песка 4 ложки
2 щепотки соли
3 ложки масла растительного, не имеющего запаха
Кусочек сливочного масла или сала для смазки сковороды

Приготовление:

Смешиваем муку с водой и со всеми остальными нашими продуктами. С помощью вилки или венчика размешиваем тесто. Сковороду смазываем жиром (только для первого блина) и даем ему нагреться. Набрав неполный половник теста, выливаем на сковороду, держа ее в руках, крутим ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всей емкости. Даем поджариться 1-2 минутки и с помощью шпателя перевернуть на другую сторону. Оставляем 2 минуты и убираем со сковороды. Так продолжаем, пока не закончится все тесто.

Нут с апельсинами в духовке

нут с апельсинами

500 г нута

  • 2 средних луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • 3 апельсина
  • 2 лаврушки
  • Растительного масла 150 г
  • 1 неполную ложечку горького перца
  • 2 щепотки тмина
  • Кориандра чайная ложечка
  • Соль, перец
  • Немного петрушки

Приготовление:

С вечера мы замочили нут в большом количестве воды. Разжигаем духовку при 160. Высыпаем нут с одним луком, нарезанным соломкой, в противень, заливаем водой. Противень очень хорошо закроем фольгой и отправим в духовку, пока нут не станет мягким, но и не развариться. Понадобится по времени 1,20 час.
Берем один апельсин и острым ножом снимаем кожицу, но очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ее мы разрежем на длинные полоски. С оставшихся двух апельсинов отожмем сок. Очищаем чеснок и каждый зубец разрезаем пополам.

Достаем с духовки нут, и в юшку добавляем апельсиновый сок, мелконарезанный лук, чеснок, шкурку апельсина, указанную порцию кориандра, тимьян, масло, несколько лаврушек, перец, соль. Опять закрываем противень фольгой и продолжаем еще 1,5 часа готовить. Подавать, посыпав петрушкой.

Фаршированные кальмары

фаршированные кальмары

Продукты:

6 кальмаров
200 г риса
Половина маленькой белой луковицы
2 помидора свежих
4 вяленых помидора
2 щепотки тмина
Соль, перец
100 г масла, желательно оливкового

Приготовление:

Включаем духовку, выставив таймер на 180 градусов. Маслом смазываем противень. Кальмары очищаем и моем. Свежие помидорки очищаем от шкурки, это легко можно сделать, обдав кипятком, нарезаем мелко. Измельчаем лук и вяленые помидоры. Продукты для фарша соединим, и нафаршируем кальмары. Заполнять до конца не будем, так как при варке рис увеличиться, и ему не будет места.

Нафаршированные кальмары закроем зубочисткой и выложим в форму, предварительно в нее налив 1,5 чашки теплой воды. Противень закроем фольгой и поставим готовиться. Через 45 минут снять фольгу и еще запечь около 15 минут. Подавать фаршированные кальмары, полив юшкой с противня.

Постные голубцы в духовке

постные голубцы в духовке

 

  • 1 белокочанная капуста
  • Масло для противня – 100 г
  • Фарш: По 1 небольшому пучку петрушки и укропа
  • 1 стакан риса
  • 2 крупные белые луковицы
  • 2 ложки томат-пасты
  • 2 морковины
  • Соль, перец
  • 100 мл масла оливы

Приготовление:

С капусты удалить кочан и оставить на несколько минут в кипятке. Лук и помидоры ножиком мелко нарубить, морковку крупно натереть, зелень мелко нарезать. Все продукты для фарша смешать и накрутить голубцы, выложить в форму, влить воды, чтоб покрыло голубцы, и сверху полить маслицем.

Выставляем 180 градусов на таймене и отправляем в духовку голубцы. Пройдет чуть больше часа, и они полностью будут готовы. Подавать, полив юшкой с противня.

Котлеты с нута

постные котлеты и нута

Продукты:

250 г нута
1 белая луковка
Зубочек чеснока
Пучок петрушки
3 щепотки кориандра
По 2 щепотки соли, тмина и горького перца
Бальзамического или винного уксуса 1 ложка
Меда не полная ложка
Соль, перец
Муки примерно 4 ложки

Приготовление:

Нут с вечера замочили, сольем воду, зальем чистую, отварим до готовности и пропустим его через блендер, поместим в миску. Через блендер пропустим петрушку, укроп, лук, вместе с содой, мукой, специями, солью и перчиком. Соединяем с нутом, добавим бальзамический уксус и мед, перемешаем тщательно ложкой.

На дно формы постелим пергамент, выложим котлеты, польем маслом. Выставляем 200 градусов, отправляем форму в духовку и печем 15 мину. Достаем форму и переворачиваем котлеты. Через 10 минут все готово.

Овощные котлеты

овощные котлеты

Продукты:

4 картошки крупные
3 белых луковицы
3 моркови
1 чашка орехов (тертых)
Немножко петрушки и мяты
Тертые сухари
Соль, перец
Немножечко тимьяна

Приготовление:

Отварить овощи, предварительно посолив воду. Крупно нарезав, пропускаем через блендер, вместе со специями и луком. В миске соединим с сухарями, положим столько, чтобы смесь поддавалась лепке и оставим отдыхать на 30 минут. Формируем котлеты и обволакиваем в сухарях, выкладываем в жаровню, на заранее простеленный пергамент. Готовим 20 минут при 200 гр. Можно в фарш по желанию добавить горох, кукурузу.

Постные котлеты из фасоли

котлеты из фасоли

Они настолько вкусные, что хочется съесть все, к тому же невозможно понять, что они с фасоли, похожи на мясные.

Продукты:

  • 4 чашки сваренной фасоли
  • 1 красный лук
  • 3 чеснока (зубца)
  • Пучок петрушки
  • 3 ложки льняного семени
  • 1 чашки муки
  • По 1 ложечке соли и перца
  • 1 овощной кубик
  • По щепотке парики, тмина и орегано

Приготовление:

В блендере измельчаем фасоль, лук, петрушку. Чеснок мелко нарезаем, овощной кубик потрем на терке. Все подготовленные продукты соединим, добавим все специи и муку. Оставим на 30 минут.
Лепим котлетки, любой величины на ваше усмотрение, и жарим на сковороде.
По желанию можно приготовить в духовке.

Тушеные грибы с помидорами

постные тушеные грибы с помидорами

Продукты:

1 кг свежих грибов
2 больших лука
5 помидор
Соль, перец
Немного орегано
Масло для жарки
1 ложка томат-пасты
Петрушка

Приготовление:

Грибочки промыть под проточной водой и почистить. С помидор снять кожицу (обдав кипятком, кожицы снимется гораздо легче), лук измельчить с помощью терки. Потушить лук, затем помидоры и грибы. Томатную пасту развести в двух ложках воды и вылить в сковороду, присолить, посыпать черным перцем и орегано. Если блюдо немного суховатое, добавить теплой водички, и протушить до готовности под крышечкой. Подавать посыпав петрушкой.

Макароны с фасолью

макароны с фасолью

Продукты:

400 г фасоли (белой или красной)
6 зубков чеснока
1 большой белый лук
Томатной пасты большая ложка
4 ложки масла
200 г макарон
Соль

Приготовление:

Фасоль, замоченную с вечера, поставить варить, в достаточном большом количестве воды. 5 зубков чеснока раздавить с помощью большого ножа, чтобы слегка открылись, и бросить в фасоль. Лук целиком отправить к фасоли (в конце его вытащить). Фасоль варить на среднем огне, слегка приоткрыв крышку. Варить примерно 1 час, возможно понадобиться больше. Когда будет готова фасоль – посолить.
Достать марлю с луком, и набрать с кастрюли одну чашки фасоли, которую перемолоть в блендере, с томатной пастой и чашкой юшки от фасоли.

3 ложки масла раскалить на сковороде и пожарить оставшийся чеснок, который измельчили с помощью давилки. После чего добавить толченную фасоль и оставить на огне 1-2 минутки. Тушеные продукты со сковороды высыпать в кастрюлю и дать закипеть. Как только закипит, высыпаем макароны и варим до их готовности. Подавать полив сверху оливковым маслом.

Еще можно на завтрак в пост приготовить рулетики из лаваша с разными начинками.

Постные блюда без масла

Такие блюда разрешены во все дни Великого и Рождественского постов, кроме обозначенных, как сухоядение.

Грибной суп

грибной суп

Продукты:

0,5 кило свежих грибов
1 белый лук
Соль, перец
Лимон
Мускатный орех (на кончике ложки)

Приготовление:

В кастрюле средней величины закипятим воду, мелко нарежем лук и грибы, и опустим в кипяток. Уменьшим огонь, добавим соль и специи и будем варить до полной готовности грибов. В конце варки за 5 минут, в кастрюлю выльем лимонный сок.

Этот суп можно подавать двумя способами:
1 – сразу с кастрюли наливаем и подаем
2 – пропустить через блендер и подать, как суп-пюре.

Суп без масла с чечевицей

суп с чечевицей

Продукты:

2 средних лука
5 моркови средней величины
5-6 ложек чечевицы простой или красной
1 ложка карри
Соль, перец
Свежий лучок

Приготовление:

В кипящую воду высыпаем мелко нарубленный лук и морковь, варим до готовности. Шумовкой достаем морковь и пропускаем через блендер, затем возвращаем в кастрюлю. Как только закипит – бросаем чечевицу, карри, соль, перец и, варим до готовности.
Подавать, посыпав зеленым лучком.

Можно для строго поста приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью, не добавляя масла, лишь зелень туда покрошите, и чесночка можно добавить.

Постные блюда для сухоядения

Во время Великого поста есть дни сухоядения, когда нельзя принимать блюда, прошедшую термическую обработку. Эта строгость в основном для монахов, не для мирян. Но, коль вы хотите придерживаться всех правил Великого поста, то в эти сухие дни можете кушать сухофрукты, сырые овощи и фрукты, квашенные и соленые грибы, различные полезные овощи, орешки, семечки и мед, печеную картофель, овощи, печеную репу или тыкву, изюм, инжир, финики также позволительны в эти строгие дни.

Печеная тыква

запеченная тыква

Продукты:

1 средняя тыква, сладкая
Немного меда (можно сахаром заменить)
Орехи

Приготовление:

Тыкву острым ножиком разрезаем на крупные части и выкладываем на противень, на который постелили пергаментную бумагу. Печем тыкву около часа при 250 градусах. Когда будет изумительный запах, можно определить, что тыква готова. Посыпаем ее сахаром или поливаем слегка медом, присыпав орехами.

Салат с рукколой и грушами

Продукты:

2 груши
1 упаковка рукколы
2 ложки изюма
Орехи или фундук
Сок апельсиновый или грейпфрута (100 мл)
1 ложка уксуса
Соль
Ложечка сахара

Приготовление:

Изюм замочить в горячей воде на 10 минут, отбросить на дуршлаг. С помощью венчика смешаем уксус, соль, сахар, сок. Грушу нарезать кусочками, большими или маленькими не имеет значения. Рукколу нарезать и выложить в мисочку, к ней присоединить орехи и изюм, залить соком, добавить грушу.

Придерживаясь Великого поста, не нужно забывать о здоровье. Поэтому, людям с хроническими болезнями, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Мы вам рассказали, какие постные рецепты, простые и вкусные вы можете применить для своего постного меню. Выбирайте, и кормите домочадцев, не оставляя их голодными и злыми. Постись духом, а не брюхом! И, самое главное – не забывайте думать об очищении души и борьба со своими страстями.

Источник

Загрузка...