СЛЕДУЕТ ПРЕДОТВРАЩАТЬ И ЛЕЧИТЬ ИХ
Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. По характеру и темпам роста опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
Доброкачественные опухоли растут медленно, могут существовать годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой. При росте, увеличиваясь, опухоль отодвигает окружающие ткани, не разрушая их. Гистологическое строение опухоли незначительно отличается от ткани, в которой она развивалась. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного. Злокачественные опухоли растут значительно быстрее. Оболочки не имеют. Опухолевые клетки и тяжи их проникают в окружающие ткани (инфильтративный рост), повреждая их. Образуют метастазы (вторичные отдаленные опухоли). Гистологическая картина злокачественной опухоли значительно отличается от ткани, из которой она развилась. Клетки ее атипичны, полиморфны, с большим количеством митозов (с большой митотической активностью). Характерным морфологическим признаком опухолевой ткани является утрата дифференцировки, функциональным признаком — потеря специфической функции органа, из которой она развилась. Чем опасна раковая клетка? Это захватчица и убийца. В отличие от других клеток организма она занимается только питанием и бесконечным воспроизводством «себя любимой» в ущерб всем соседствующим клеткам. Раковой клетке «наплевать» на свое клеточное окружение и задачи организма. Она может быть разного вида, в зависимости от ткани, в которой появилась. Со временем она теряет внешнее сходство с соседствующими клетками и превращается в нечто уродливое. Когда ее потомство уже не помещается на старом месте, она начинает активно осваивать новые территории — врастать в соседние ткани или образовывать поселения в других органах (метастазировать). Причем для перемещения по организму раковые клетки используют кровеносные и лимфатические сосуды. Опухоль формирует свою кровеносную систему, истощает организм, поглощая питательные вещества и энергию, которые он производит для всех органов и тканей, но достаются они одной опухоли. Она отравляет организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности. Таким образом, рак — это болезнь не клетки (или клеток), а всего организма.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ
Современная медицина в состоянии излечить злокачественные опухоли почти всех локализаций, если они диагностированы в ранней стадии. Успехи в разработке методов ранней диагностики (цитологические, эндоскопические, ультразвуковая, компьютерная и магнитно-ядерная томография) позволяют ставить вопрос о полной ликвидации «запущенности болезни». Регулярные профилактические осмотры позволяют своевременно выявлять видимые локализации рака — кожи, полости рта, гортани, молочной железы, шейки матки. Внедрение в широкую практику современных эндоскопических методов диагностики дает возможность распознавания опухолей желудочно-кишечного тракта и бронхов в самых начальных стадиях болезни.
СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРАЖИВАТЬ
Однако, несмотря на это, процент запущенных случаев продолжает оставаться очень высоким: почти у каждого пятого заболевшего болезнь диагностируют в запущенной стадии. Каковы же причины случаев запущенности злокачественных опухолей? Позднее обращение заболевших к врачу. Это чаще всего связано с «отсутствием жалоб» (т.е. с малосимптоматическим началом заболевания и незнанием симптоматики), с отсутствием онконастороженности со стороны заболевшего и его семьи.Академик А.И. Савицкий описал ряд малых неспецифических симптомов — «синдром малых признаков», одновременное наличие которых у больного является специфическим для злокачественной опухоли. Это: — немотивированная слабость, быстрая утомляемость; — похудание; — анемизация (малокровие, проявляющееся бледностью); — психическая депрессия. В зависимости от локализации процесса в дополнение к перечисленным признакам появляются другие характерные признаки. Например, при раке бронхов — сухой надсадный кашель, повторные атипичные пневмонии; при раке прямой кишки — чувство неполного ее опорожнения, ложные позывы и т. д.
ПОЛНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ — ВОЗМОЖНО
Боязнь диагноза, неверие в излечимость рака — еще одна причина несвоевременного обращения к врачу. К сожалению, люди больше знают о неблагоприятных результатах лечения. В случае неблагоприятного исхода болезни и смерти родственника или знакомого обычно делается вывод: если умер — рак неизлечим. И, как правило, население мало информировано о случаях выздоровления от рака или значительного продления жизни на 10—15 и более лет после успешного лечения. В картотеке онкологического кабинета любой поликлиники можно найти истории болезни пациентов, своевременно обратившихся к онкологу, прошедших курс лечения и находящихся под наблюдением. Постоянно увеличивается количество пациентов, состоящих на учете после излечения 5, 10 и более лет. Приведем примеры историй болезни пациентов, обращавшихся в наш фитоцентр: Больная М., 57 лет. Обратилась к врачу-хирургу при первых признаках заболевания. После обследования была направлена в стационар. Оперирована через 3 недели со дня заболевания, была произведена резекция желудка. Исследование удаленной опухоли подтвердило диагноз: «рак желудка». Наблюдается у онколога 20 лет. Периодически проходит курсы противоопухолевой фитотерапии. Полное выздоровление и восстановление трудоспособности. Больной К., 50 лет. Обнаружил примесь крови в кале. Сразу же обратился к врачу. Обнаружен рак прямой кишки. Оперирован без промедления. Естественный анус сохранен. При контрольных осмотрах через 10 лет оказался практически здоровым. Функция прямой кишки сохранена. Трудоспособен. Проходил курсы противоопухолевой фитотерапии. Больная В., 64 года. С молодых лет лечилась у гинеколога. Через 15 лет обратилась снова с целью контроля, жалоб не было. Направлена в онкодиспансер, где был поставлен диагноз «рак экзоцервикса, IV клиническая группа» (запущенный процесс, не поддающийся лечению). Курсы противоопухолевой фитотерапии продлили жизнь на 2 года. Эти примеры подтверждают зависимость эффективности лечения от срока, прошедшего с момента обнаружения первых признаков заболевания до начала лечения. И таких убедительных примеров много.
ГЛАВНОЕ — УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ КЛЕТОК
Для организма человека считается нормой появление в нем одновременно 10 млн — 1 млрд (107—109) клеток с мутациями. При увеличении количества измененных клеток риск онкозаболевания возрастает. Опухоль размером 1 см3 весит около 1 г и содержит 1012 (1 биллион) злокачественных клеток, что в 1000 раз превышает допустимый уровень. Отсюда определяется наша задача: любым способом уменьшить количество злокачественных клеток до того уровня, при котором сможет сработать иммунитет по дальнейшему уничтожению опухоли. Отсюда также выплывает значимость оперативного удаления опухоли, если таковое возможно. Какие выводы напрашиваются? Своевременное обращение к врачу при появлении жалоб, лечение без промедления повышают шансы на выздоровление. При наличии предопухолевых заболеваний необходимо их максимальное излечение и своевременное прохождение контрольных медосмотров, даже если нет жалоб.
Источник