Количество глюкозы в крови проявляется через уровень сахара в крови. Большинство клеток организма используют глюкозу в качестве их основного источника энергии. Мы потребляем глюкозу через продукты питания, а затем распределяем по всему телу.
1 тип диабета — это когда не хватает глюкозы. А сахарный диабет 2 типа, когда организм не может использовать глюкозу должным образом.
Если это продолжается в течение длительного времени, это может привести к повреждению органов, таких как глаза, почки, нервы и кровеносные сосуды.
Вот что повышает уровень сахара при сахарном диабете:
- Лекарства, такие как стероиды
- Неправильная дозировка или отсутствует дозировки лекарства от диабета
- Стресс
- Обезвоживание
- Переедание или перекусы между приемами пищи
- Отсутствие упражнений, малоподвижный образ жизни
- Заболевания, например, простуда
Признаки повышенного уровня сахара в крови
- Повышенная потребность в жидкости
- Сухость во рту
- Зудящая и сухая кожа
- Увеличение веса или избыток жира в брюшной полости
- Медленное заживление ран и порезов
- Нечеткость зрения
- Частые инфекции
- Нервные проблемы
- Проблемы в животе
- Импотенция
- Повышенная потребность в пище
- Отсутствие концентрации
- Ночные позывы к мочеиспусканию и частые мочеиспускания
- Повышенная утомляемость или усталость
Гликемическая пища для снижения уровня сахара в крови
Углеводы, содержащиеся в продуктах питания ранжируются по тому, как они влияют на уровень сахара в крови — то есть какой у них гликемический индекс. Есть продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом со значением от 1 до 100. Продукты, которые имеют низкий гликемический индекс обрабатываются медленнее. Они способствуют потере веса и уменьшению уровня инсулина.
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с гликемическим индексом от 0 до 54 считаются с низким гликемическим индексом. Эти продукты нужно употреблять ежедневно.
- Яйцо – 0
- Хумус – 6
- Брокколи и лук – 10
- Грецкие орехи – 15
- Орехи кешью 22
- Йогурт – 23
- • Фасоль – 31
- Бобы – 34
- Яблочный и томатный сок – 38
- Спагетти – 42
- Ананасовый сок и зеленый виноград – 46
- Морковь – 47
- Апельсин – 48
- Грейпфрут – 50
- Банан – 52
- Горох – 54
Цифры указаны на 1 стакан продукта.
Продукты с умеренным гликемическим индексом
Эти продукты имеют гликемический индекс от 55 до 68, их можно потреблять в умеренных количествах.
- Коричневый рис (1 стакан) и мед (1 ст. ложка). – 55
- Овсянка (1 стакан) – 58
- Белый рис (1 стакан) и макароны с сыром (1 порция) – 64
Продукты с высоким гликемическим индексом
Гликемический индекс от 70 до 100- высокий. Вы должны стараться избегать этих продуктов.
- Белый хлеб (1 ломтик) – 70
- Попкорн (2 чашки) – 72
- Пончик – 76
- Рисовый пирог – 78
- Картофель – 85
- Кукурузные хлопья (1 порция) – 92
- Глюкоза (50г.) – 100