12 реальных секретов, как перестать переедать

1992

Отучить себя постоянно переедать, когда вы уже сыты, поможет подборка наших 12-ти секретов. Психологические, физиологические и эмоциональные способы «обмануть» организм и настроить на меньшее потребление пищи.Переедание – бич современного человека, разбалованного обилием доступных деликатесов и экзотических вкусностей, искушенного разнообразными кулинарными телешоу и «аппетитной» рекламой снеков. Часто мы едим куда больше, чем требуется нашему организму.

Потребление избыточной пищи возникает от депрессии, скуки и усталости, так называемый психологический голод, с которым нужно справляться в зависимости от причины голода, об этом мы уже писали. А как быть, если переедание уже успело стать вашей вредной привычкой, давайте разбираться.

Потребление человеком пищи сверх нормы может проходить двумя способами:

  • — суточный объем пищи и/или норма калорийности превышаются за счет увеличенного количества приемов пищи;
  • — суточный объем пищи и/или норма калорийности превышаются за счет увеличения порций.

Последствия переедания

Переедание имеет ряд весьма негативных последствий. Изначально оно проявляется в дискомфортных ощущениях, тяжести в желудке и потере работоспособности. Чрезмерное потребление пищи, ставшее хроническим, приводит к растягиванию желудка, замедлению процессов пищеварения и обмена веществ, проблемам пищеварения, таким как изжога, вздутие живота и метеоризм, накоплению лишнего жира. Переедание медленно нас убивает.

Но как же удержаться от соблазна съесть добавку чего-нибудь вкусного или перекусить аппетитно пахнущей «быстрой» едой? Как заставить себя выйти из-за праздничного стола, не отведав всех присутствующих на нем яств? Ощутить чувство насыщения и легкость одновременно, сохранить стройную фигуру и здоровье помогут

kak-ne-pereedat-kogda-zapadaet-appetit

Что делать с перееданием — 12 секретов

1. Физиология или психология?

Прежде чем рука потянется к пачке сухариков или бутерброду с майонезом, необходимо понять, почему хочется есть. Ведь голод может быть физическим или психологическим. Ощущать первый мы начинаем через 4-5 часов после еды, зарождается он в области желудка и нарастает постепенно. Физический голод появляется при необходимости насыщения организма, его легко утолить.

Голод же психологический носит компенсаторный характер, это – защитная реакция организма на стресс и неудачи, нехватку любви и общения. Он может возникать внезапно или ощущаться постоянно, даже после обильного приема пищи. Чтобы перестать переедать, необходимо прислушаться к себе и найти причину, которую «организм» хочет заесть. Устранив ее, можно устранить необходимость набивать желудок беспорядочно и всем подряд.

2. Голод или жажда?

Часто мы делаем перекус лишний раз, так как не умеем отличать жажду от голода. Поэтому тем, кто хочет знать, как перестать переедать, рекомендуется выпить стакан воды сразу же, как возникает желание перекусить. Лучше пить столовую минеральную воду, она способствует поддержанию оптимального водно-солевого баланса в организме и снижает аппетит. Через несколько минут чувство голода, обычно, отпускает.

3. Голод не перебирает

 
golod-ili-appetit-_-prichina-pereedaniya
Голодному человеку хочется есть в общем. Если же возникает желание съесть именно шоколадку или ножку копченой курицы, породила его, скорее всего, скука, и отвлечь себя вполне реально.

Утолять голод настоящий, своевременный, необходимо продуктами с высокой питательной ценностью: мясными и молочными блюдами, злаковыми кашами, сырыми овощами, богатыми клетчаткой. Тогда желание организма восполнить запас белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов будет удовлетворенно.

4. Строго по часам.

Чтобы не возникла паника «Переедание что делать!», необходимо питаться по режиму. Время для завтрака, обеда и ужина выбрано не случайно, интервалы между приемами пищи достаточны для того, чтобы полученная ранее еда переварилась и ЖКТ был готов к переработке новой порции. Если завтрак в 8 утра был полноценным и сбалансированным, обеда не захочется как минимум до полудня.

5. Перекусы с умом.

Тем, кто ищет способ, как не переедать, необходимо сознательно перестать покупать чипсы, сухарики и прочие снеки домой и на работу. Ими обязательно захочется перекусить. Лучше запастись полезными натуральными продуктами, например, йогуртом, фруктами и сухофруктами, орехами.

kak-perekusyvat_-chtoby-ne-pereedat

6. В приделах границ.

Во время шведского стола соблазн ухватить еще что-нибудь вкусненькое слишком велик. Для тех, кто не хочет переедать, такой формат не подходит. Размеры порций должны быть четко определенны в приделах одной небольшой тарелки.

7. Не по-детски маленькие порции.

Многим из нас необходим эффект «полной тарелки», поэтому мы наливаем суп до краев, насыпаем целую гору гарнира и обкладываем ее тремя-четырьмя толстенькими котлетками. Так мы ощущаем благополучие, заранее готовимся к тому, что сейчас наедимся досыта. Обмануть себя во благо можно, уменьшив не порцию в большой посуде, а сам размер посуды. Стоит заменить обеденный набор детским. Тогда и глаз порадуется, и переедание не произойдет.

8. Во время еды все мысли о еде.

Принимая пищу, нужно быть не только глухим и немым, но также полностью сосредоточенным на процессе. Ужина перед телевизором, общаясь за едой или читая книгу, мы механически наполняем желудок, но чувство удовлетворенности и сытости может не наступить. Необходимо позволить организму испытать удовольствие от самого процесса насыщения, вкусов и ароматов еды.

9. 33 жевательных движения.

Кушая, пережевывайте пищу медленно, смакуя ее вкус. Каждый новый кусочек жуйте не менее 33 раз. Это не только позволит пищеварению проходить с правильной последовательностью этапов, но и задаст тонус вкусовой сенсорной системе организма. Под действием слюны еда раскроет свой истинный вкус, удовлетворение не заставит себя долго ждать.

10. Особая цветовая гамма за столом.

Известно, что цвета, которые нас окружают, влияют на наше настроение и физическое состояние. Они также могут подавлять аппетит или возбуждать его. Так, чтобы удержаться от переедания, столовую посуду следует выбирать в сиреневом, темно-синем, голубом, зеленом, грязно-зеленом, коричневом и черном цветах. Чревоугодию же способствуют оттенки красного и желтого, белый и оранжевый.

perestat-pereedat-podobrav-pravilnyy-tsvet-posudy

11. Ароматерапия.

Некоторые ароматы способны подавлять аппетит. К ним относятся мята, ваниль, сандал, бергамот, грейпфрут и другие цитрусовые. Оградить себя от переедания можно, капнув пару капель на одежду или салфетку.

12. Минимум приправ.

Специи и пряности способствуют активизации выработки желудочного сока. Разжигают аппетит и плохо способствуют ощущению насыщения. В них нужно знать меру.

источник

Загрузка...