Знаете ли вы о «закислении» организма? А что именно из-за этого явления появляются привычные и знакомые всем заболевания? Узнайте что такое закисление, его признаки и симптомы. Методы профилактики и лечения, также читайте в статье.
В нашей прошлой статье мы опубликовали несколько уникальных секретов психологов и диетологов о том, как перестать переедать. Но отучить себя есть много — только первый шаг к оздоровлению. Необходимо, также правильно планировать свой рацион, чтобы он был сбалансированным и не содержал слишком много сладостей и мясных продуктов прошедших обработку. Вся эта пища приводит организм к «закислению», а что это такое и чем опасно узнайте ниже.
Что такое закисление?
Понятие «закисление» организма появилось лишь вначале XXI века. До сих пор многие врачи и диетологи не берут во внимание этот фактор и занимаются «лечением» конкретной болезни, а не ее причиной. В большинстве случаев проблемы с недостатком кальция и других минералов в костях и тканях организма наблюдаются из-за повышенного уровня pH. В идеале органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду, но у большинства людей pH представлен кислой средой (ацидоз). Именно ацидоз является истинной причиной многих недугов.
Признаки закисления организма:
- потеря мышечной массы;
- лишний вес;
- быстрая утомляемость;
- Слабые кости, остеопороз;
- чувствительность зубов;
- частые простуды;
- заболевания кожи;
- низкий уровень гемоглобина;
- нарушение сна, депрессии.
Почему опасно закисление
При ацидозе, чтобы нормально проходили обменные процессы и реакции на клеточном уровне, минералы и другие микроэлементы забираются с мышц и костей.
О состоянии здоровья можно узнать по конъюнктиве. При ярко розовом цвете слизистой оболочки внутреннего уголка глаза можно судить об ацидозе.
Какие продукты способствуют закислению?
Сладости и продукты переработки мяса повышают уровень pH, увеличивая кислотность. Происходит переработка глюкозы с выделением азотистокислых остатков. При переработке жира образуется ацетоуксусная кислота. Чтобы нейтрализовать излишки кислоты, необходимы микроэлементы, которые берутся из костной и мышечной ткани.
Нельзя пить газированные сладкие напитки, они увеличивают кислотность.
Лечение ацидоза
Не всегда кислые продукты способствуют закислению организма. Лимон и томаты, несмотря на кислый вкус, защелачивают организм и устраняют причины возникновения ацидоза. С их помощью можно нейтрализовать лишнюю кислоту.
Ограничьте потребление жирной пищи и мяса. Замените их свежими овощами и фруктами. Пейте много минеральной воды без газа или зеленый чай. Полезны травяные отвары, снижающие кислотность. Употребляйте овощные и фруктовые соки, они являются прекрасной витаминной составляющей вашего рациона. Прочитайте какие соки полезны в нашей прошлой статье.
Откажитесь от употребления фастфуда и жирной пищи. Свежие овощи и фрукты должны составлять 85-90% от всего вашего рациона. В обед съедайте большую порцию салата из капусты, свеклы и лука. В ежедневном рационе должны присутствовать морковь, свекла, лук, чеснок и зелень. Их нельзя заменять другими овощами.
В идеальном варианте нужно отказаться от сладкого, хотя бы на месяц-другой, а затем употреблять его в очень умеренных количествах.
Щелочная диета
Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам некоторых людей, она даже помогла им справиться с раком. Вот продукты, которые следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:
- Кудрявая капуста;
- Брокколи;
- Огурцы;
- Шпинат;
- Руккола;
- Листовая капуста;
- Кабачки;
- Соя;
- Тофу;
- Орехи;
- Семечки;
- Бобовые;
- Изюм.
А вот этих продуктов лучше избегать:
- Молочные продукты;
- Белок яйца;
- Мясо;
- Готовые фасованные снеки;
- Консервы;
- Сладости — продукты, содержащие рафинированный сахар;
- Кофеин;
- уксусы.
Замените чистящие средства!
Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма. Замените химические средства натуральными — например, на основе цитрусов и мяты.
Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!