В современном мире все меньше и меньше полезных здоровых фруктов. Так как для придания им товарного вида и долгого хранения используется разного рода химические вещества. Цитрусовые к сожалению, не исключение.
Диетологи советуют быть осторожными при употреблении этих видов фруктов, так как апельсины и лимоны являются одним из самых обработанных химикатами (фунгицидами), насчет грейпфрутов и лаймов тоже не стоит обольщатся . Эти химические вещества часто выходят за рамки дозволенного, так что вы должны всегда обращать внимание, когда употребляете их, особенно цедру.
Некоторые производители зашли так далеко, что пишут на этикетках “не использовать кожуру» или «кожура, не пригодна для употребления»! Это предупреждение, как обычно, написано очень маленькими нечитаемыми символами, таким образом, очень небольшое количество покупателей могут его прочитать, а многие скорее всего даже не заметят.
Для тех, кто никогда не слышал о имазалиле, важно узнать, что это фунгицид, который широко используется в сельском хозяйстве и, прежде всего для выращивания цитрусовых. Этот химикат проникает в весь фрукт, не только через кожуру. Он чрезвычайно токсичен, и может вызвать раздражение кожи и слезоточивость глаз.
Имазалил — устойчив к высоким температурам, и во взрослом возрасте, может негативно отражается на репродуктивных органах. Кроме того, он оказался канцерогенном!
У младенцев, имазалил вызывает проблемы с центральной нервной системой! Средняя норма составляет 5,2 мг на килограмм, что означает, что одного большого лимона достаточно чтобы превысить разрешенную суточную дозу.
Как Вы Можете Защитить Себя От Этих Химических Веществ?
На самом деле, никак. Оно не смывается. Большинство моющих процедур и методов не совсем эффективны, и не могут удалить химической диффузии из фруктов, которая наиболее сконцентрирована в верхних слоях. В лимонах и апельсинах, самая незащищенная зона для химических веществ — цедра.
Если вы любите употреблять цедру этих фруктов, вы должны покупать органические лимоны и апельсины, которые не являются химически обработанными. Но очень часто этот тип продуктов может быть очень дорогим.
Если вы решили все-таки съесть кожуру, вы должны соблюдать допустимую суточную дозу, которая составляет 0,02 мг на 500 г веса человека(не фрукта). А именно, если у вас вес около 70 килограмм вы можете потребить около 210 г кожуры цитрусовых , и вы будете оставаться в рамках разрешенного лимита. Но понятно, что никто не запретит этим веществам проникать вглубь фруктов через кожуру при внешней обработке, и через растение, если его подкармливают непонятно чем, ясно что 200 г кожуры вы не съедите. Таким образом, реальный вопрос стоит так: Нужно ли употреблять канцерогенные вещества, когда у вас есть возможность этого не делать? Или хотя бы ограничить количество до минимума, заботясь о своем здоровье и здоровье ваших детей.